Службу в армии предложили учесть для досрочной пенсии

1 минута
Время, проведенное на службе в армии, предложили зачесть в трудовой стаж, чтобы потом можно было досрочно выйти на пенсию. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой.

«Мы сейчас работаем с Министерством труда и соцзащиты на предмет включения в стаж для назначения пенсии на льготных условиях службы в армии», — подчеркнула сенатор.

Она добавила, что срочная служба в армии на данный момент является нестраховым временем, однако это долг, выполнение которого обязательно.

«В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил», — считает Бибикова. Как она прокомментировала, если инициативу одобрят и срочная служба будет включена в стаж для досрочного выхода на пенсию, понадобятся еще 2 млрд рублей ежегодно. На сегодня идут обсуждения финансового вопроса.

С 2019 года начала действовать пенсионная реформа, в результате чего пенсионный возраст был повышен. При этом есть возможность льготного выхода на пенсию для тех, у кого большой трудовой стаж. У мужчин это время – 42 года, у женщин – 37 лет.

В прошлом году власти ввели для медиков, работающих с больными коронавирусом, на время меру, когда в пенсионном стаже один день считается за два. Так, по мнению правительства, порядка 4 тысяч сотрудников системы здравоохранения смогут пойти на пенсию досрочно.

Для их пенсионных начислений будет необходимо еще 325 млн руб. в год.

Глава Минтруда Антон Котяков говорил, что к концу этого года ПФР сформирует платформу в интернете, благодаря которой пенсию будут перечислять автоматом без заявок. Так, по его словам, система начислений пенсий будет более ясной и открытой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...