Снежный апокалипсис: юг России скрылся под сугробами, в Москве ожидают осадки до 0,5 метра высотой

5 минут

Автор: Полина Миндрина

Снегопады в регионах России в эту зиму бьют все рекорды. Высочайшие сугробы, пробки, невозможность передвижения на автомобилях и пешком, отмена занятий в школах и кружках, засыпанные снегом дворы и несвоевременная работа дорожных служб – все это обрушилось как снежный ком на города России в нынешнем январе.

Европейская Россия во власти сильнейшего снежного циклона: метели, заносы на дорогах, закрытые аэропорты, трассы и другие препятствия для передвижения. На трассах между городами вдоль обочин горы снега, дорожные службы населенных пунктов не успевают расчищать дорогу, из-за чего движение становится трудным и опасным. Водители легковых автомобилей помогают толкать автобусы и «вытаскивать» на тросе фуры. В регионах установлены желтые, а в некоторых и красные уровни опасности.

По прогнозам синоптиков, сугробы в Москве в ближайшие дни вырастут до полуметра, в Санкт-Петербург и другие северные регионы идет весна. Полюса будто поменялись местами: на юге настоящий снежный апокалипсис, на севере, в свою очередь, температура воздуха +5 градусов, а от таящего покрова бегут ручьи, об этом сообщили «Вести» на телеканале «Россия-1». Помимо столицы и Питера во власти непогоды также Белгородская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области. Но больше всего «досталось» Кубани.

За последние 3 январских дня в Краснодаре выпало аномальное количество снега, сугробы полностью ограничили движение пешеходам и автомобилистам, все виды транспорта, в том числе, самолеты прекратили перевозки, 24 января школьники ушли на однодневные каникулы. Аэропорт города целый день не принимал и не отправлял воздушные судна, трассы покрылись снежным покровом, который приходилось ежечасно убирать, чтобы добиться полной ликвидации снега. Помимо прочего, в горах образовалась лавинная опасность.

«К сожалению, ситуация во дворах, мягко говоря, не очень хорошая. Понятно, что выпало огромное количество осадков, и только снег сгребли – снова все засыпано. Там, где вообще никто не выходил на расчистку снега, – такие управляющие организации необходимо привлекать к ответственности», – сообщил мэр города Андрей Алексеенко.

В Краснодарском крае сугробы буквально по грудь. Село Кутаис четвертые сутки живет без света и воды: порваны провода и сломан насос, подающий воду. Людям приходится топить снег, чтоб приготовить еду. Больше всего снега выпало в посёлке Горном Туапсинского района, почти с человеческий рост – 164 см, что почти побило рекорд, зафиксированный в 1991 году: тогда высота сугробов составляла 168 см. Подобная ситуация охватила более десяти предгорных районов Кубани.

«Сугробы по пояс, а то и выше! Еле расчистила лопатой тропинку до калитки. Даже в магазин идти не решилась, по просёлочной дороге шагу не ступить. На первое время имеющихся продуктов хватит. Главное, что в доме тепло и свет есть», – отметила пенсионерка Валентина Супрун.

Работа специальных служб

Многие жители как столицы, так и других регионов отмечают несвоевременную уборку выпавших осадков, безответственную работу дорожных служб и дворников. Кто виноват: власти, дорожные службы, или все ложится на безответственность дворников? Вопрос спорный, т.к. одни не следят за вторыми, вторые и третьи, в свою очередь, ждут приказа от первых. В следующем случае дворникам отдают указания, но за выполнением их работы просто-напросто не следят:

«Каждое утро под окном я наблюдаю, как дворник расчищают тротуары у подъездов. Топчется на одном месте! То на лопату стоит смотрит, то с одной стороны что-то метет. Снег как лежал, так и лежит с начала декабря. Я уже не говорю про парковочные места для машин. Хотя дворники каждый день что-то делают во дворе. Ворон считают, наверное», – поделилась с нашим изданием жительница Некрасовки Мария Б. (Москва).

В Волгограде наблюдается похожая ситуация. Жители отдельный районов массово жалуются властям на невозможность передвигаться по району, в частности, выйти из подъезда. Так же обильные снегопады спровоцировали в городе 10-бальные пробки. Как отмечает мэрия, основные жалобы приходятся именно на уборку во дворах, а не на автомобильных дорогах.

«Мы обращались в администрацию района, чтобы дороги после обильного снегопада хотя бы почистили. Ответ один – денег нет. По этой дороге возят детей в школу, детсады, и просто ходят люди. На проезжей части постоянно застревают машины», – сообщили жители города редакции «Блокнот – Волгоград».

Коллапс в Краснодаре так же спровоцировал негодование местных жителей. 24 января мэр города поручил проверить работу управляющих организаций, которые не организовали расчистку пешеходных путей. За три дня снегопада от жителей поступило большое количество нареканий на плохую работу или полное отсутствие дворников на территориях многоквартирных домов. Город находится в режиме повышенной готовности.

«В связи с обильными снегопадами на территории города дороги и тротуары покрыты высоким слоем снега, что приводит к негативным последствиям в виде нарушения прав граждан в сфере безопасности движения. Учитывая прогнозируемое понижение температуры, серьезную угрозу может представлять образование наледи на крышах зданий, придомовых территориях, тротуарах, дорогах», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодара.

Глава Саратова – губернатор Валерий Радаев так же отметил непрекращающийся поток жалоб от населения региона. Нарекания касаются расчистки дорог, тротуаров, кровель, обледенения трамвайных путей. Глава города подтвердил, что есть серьезные недочеты: «Процесс идет, а полноценного результата пока не видно. Наледь нарастает. Пробки стали привычной ситуацией. Факторы, создающие неудобства, очевидны», – добавил губернатор.

По всей видимости, непогода в стране – проблема всей России. С каждым новым снегом региональные трассы входят в медленное движение, россияне недовольны работой спецслужб, на дорогах пробки, во дворах невозможно не утонуть в сугробах. Вероятно, изменения последуют только в случае серьезных происшествий или трагедий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...