Собянин заявил о необходимости повторной вакцинации

1 минута
Гражданам рекомендуют сделать повторно прививку первым компонентом вакцины. Сроки и технологии ревакцинации проработают. Об этом заявил мэр в своем блоге, пишет РБК.

«Сейчас начать ревакцинацию — жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии, — сообщил Собянин. — В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует».

Ранее Минздрав объявил, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» действенны при повторной прививке. Там добавили, что «Спутник Лайт» моет быть применена к людям в возрасте от 18 до 60 лет, а для старшего поколения лучше подойдет вакцина «Спутник V».

«Спутник Лайт» будет запущен в гражданский оборот через полторы недели, отмечал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Ревакцинация «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» будет возможна через 9-12 месяцев, говорил генеральный директор центра Ринат Максютов. Как он уточнил, к этому времени у части провакцинированных уменьшается количество антител.

У третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» разработки Центра им. Чумакова — также есть возможность проведения повторной вакцинации, констатировал директор центра Айдар Ишмухаметов.

В марте директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что повторная вакцинация от коронавируса может быть даже более эффективна, чем первичная. «Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», — рассказал он. По мнению Гинцбурга, действующий иммунитет к аденовирусам в организме умножает образование клеточного иммунитета, который несет основную функцию в борьбе с инфекцией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...