Собянин заявил о повторении истории с коронавирусом

1 минута
Москва вновь столкнулась с историей с коронавирусом. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он уточнил, что показатель популяционного иммунитета на данное время - 25%, сообщает «Коммерсант».

В прошлом году в Москве были предприняты жесткие ограничения в связи с пандемией. Для совершения поездки по городу нужны были цифровые пропуска. 1 июня 2020 был начат график прогулок. С 9 июня эти меры сняли, затем стали открываться общественные заведения.

«По сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю, причем с более тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций... Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с ковидом и еле-еле успеваем»,— отметил Собянин в эфире «Первого канала».

Мэр Москвы добавил, что сейчас количество вакцинировавшихся в городе составило 1,5 млн человек. Однако популяционный иммунитет уменьшился, потому что из-за мутации вируса защититься от него могут лишь граждане с большим числом антител.

«У нас популяционный иммунитет, когда люди имеют защиты от вируса, был на уровне уже 60%. Это и переболевшие… и те, которые поставили вакцину, их уже 1,5 млн. И эти 60% должны были прекратить эпидемию или, по крайней мере, точно ее замедлить. Теперь уже можно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, и он уже будет не 60, а 25%. Потому что иммунитет человеку требуется больший для сопротивления коронавирусу. И остаются те, у которых очень высокие титры, высокие антитела. Их гораздо меньше. И это другая эпидемиологическая ситуация»,— уточнил Собянин.

18 июня в Москве зарегистрировали суточный рекорд заболеваемости коронавирусом — 9056 фактов. В стране количество зараженных составило 17 тысяч. Обязательство о вакцинации 60 процентов работников действует в Москве, Московской и Кемеровской областях, а также в Якутии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...