Соцработники смогут отказывать в помощи некоторым больным

189
1 минута
Госдума рассмотрит законопроект о том, чтобы соцработники имели право отказать людям с некоторыми тяжелыми болезнями, сообщают «Известия».

С такой инициативой выступили сами представители социальной сферы, которые рискуют заразиться коронавирусом, туберкулезом или, наоборот, заразить кого-либо.

«О таких изменениях в законодательстве нас просили сами социальные работники, которые опасаются за свое здоровье и жизнь. У нас есть граждане, которым положены услуги социального обслуживания на дому. При этом они могут иметь опасные инфекционные заболевания. По идее, такие лица должны находиться в специализированных учреждениях и получать соцподдержку там», — считает автор законопроекта, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как он подчеркнул, такая мера уже существует для части стационаров медучреждений. Данная проблема похожа, говорит парламентарий.

«В некоторых регионах она уже урегулирована на местном уровне, но учитывая, что это проблема федерального уровня, нами был разработан такой законопроект», — сказал Нилов, добавив, что этот вопрос назрел еще до пандемии.

В реестр категорий граждан, у которых тяжелое заболевание, могут попасть люди с лепрой, острыми инфекционными заболеваниями, онкологией, кожными болезнями, психическими расстройствами. Продолжить оказание помощи таким людям станет возможным при заключении, что человек не несет угрозы для соцработника.

В кабмине считают, что вопрос требует обсуждения. Часть депутатов интересует, кто же тогда будет помогать этим людям. Возможно, что создадут специальную службу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...