Соцсети – корень раздора или путь в будущее?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни почти каждого человека на планете, у которого в руках есть смартфон. Существует мнение, что желание постоянно находиться в соцсетях можно приравнять к игровой зависимости. Сегодня люди все больше неосознанно проводят время в Интернете, пренебрегая реальным общением и жизнью за пределами виртуального пространства. В социальных сетях можно найти все: от игр до последних новостей общественной жизни. Они не только стали источником информации для большинства, но и целым миром, где человек проживает свою жизнь.

Почему и зачем человек использует соцсети?

Согласно отчету Digital 2020 October Global Statshot Report, 53 процента населения Земли – 4,14 млрд человек – активные пользователи социальных сетей. Ежегодный прирост пользователей в среднем составляет около 10 процентов. Каждый день в Интернете люди проводят примерно 7 часов, из них треть приходится на соцсети. Например, на Филиппинах среднее нахождение в соцсетях составляет примерно 4 часа в день, в США – 2,5 часа, в России – 2 часа 16 минут, в Китае – 2 часа 12 минут, а в Германии – 1 час 19 минут. По данным Statcounter Global Stats, в январе 2021 года самой популярной соцсетью в мире стал Facebook, следом идут Pinterest, Twitter, YouTube и Instagram.

В чем же кроется причина такого неудержимого влечения к социальным сетям? Во-первых, их популярность неразрывно связана с возможностью самовыражаться, транслировать идеи и мысль на весь мир, что весьма актуально во времена глобальной тенденции индивидуализации. Это не может не привлекать молодежь, которая пытается всячески привлечь к себе внимание и рассказать о своих талантах и творчестве. Во-вторых, соцсети удовлетворяют любопытства человека: он может узнавать о происходящем в жизни интересных ему людей и знакомых. Следовательно, он также имеет возможность для коммуникации, то есть остается на связи. Вдобавок, благодаря все тем же социальным сетям теперь люди могут заводить новых друзей, не выходя из дома.

Возникает следующий вопрос: откуда такое неистовое стремление выложить все в Сеть? Каждому человеку есть, чем поделиться: личная история, красивые фотографии, мысли. Со временем у пользователя создается впечатление, что он не так уж и одинок. Другие же пытаются самоутвердиться. Конечно, не стоит забывать и о тех, чей аккаунт совмещен с работой. Для них соцсети – работа, приносящая реальный доход и популярность.

Однако использование соцсетей происходит не только из-за зависимости, которая выражается в частых посещениях виртуальных страниц, чтобы проверить, понравился ли подписчикам, к примеру, опубликованный пост. Это объясняется тем, что человек является социальным существом. Ему важно знать, что о нем думают, важно получить одобрение других. Психологами данное явление называется «прерывистым подкреплением». Этот механизм построен на дофаминовой системе вознаграждения мозга.

Ко всему прочему, экономике в лице компаний выгодно держать пользователей вовлеченными как можно дольше. Так, рыночная стоимость Facebook, которой принадлежит Instagram и WhatsApp, превысила 630 миллиардов долларов. Увеличение количества пользователей, а также количества времени, что люди проводят на платформах, обеспечивает рост стоимости акций компании. За 2019 год стоимость возросла на 55 процентов.

Влияние на жизнь

Еще в далеком 1998 году обнаружили взаимосвязь между депрессивным состоянием и проведенным временем во Всемирной Паутине. Сделал это американский психолог Роберт Краут и назвал это парадоксом интернета: технология, чье предназначение дать людям свободу общения, в итоге привела к изоляции ее пользователей. Часто они сталкивались в сети с буллингом или фейсбук-завистью.

Особенно подвержены зависимости от соцсети подростки. Часто они выпадают из жизни. У них сужается сфера интересов и круг общения. Исследования показали, что пользователи фейсбука подвержены влиянию своих подписчиков и нередко становятся конформистами. В конце концов возникает феномен «спираль молчания»: пользователи соцсетей стараются не высказывать суждения, которые не одобряются обществом. Этому также способствует то, как соцсети выдают обновления, то есть люди получают соответствующую со своими интересами и взглядами информацию.

Социальные сети почти стерли грань между личным и публичным. В результате у человека возникают сомнения и потребность в положительных откликах об его, например, отношениях. Таким образом он старается получить ту эмоциональную отдачу, какую не может получить от партнера. Постепенно ведение блогов или их просмотр превращается не просто в привычку, а в традицию, глобальное хобби.

Затем люди начинают тратить деньги на накрутку подписчиков, дополнительные лайки и просмотры и пользоваться разнообразными фильтрами, чтобы скрыть свое лицо и соответствовать выдуманному и неестественному идеалу, который поддерживается массово в Сети. Иными словами, люди начали подстраиваться под чужое мнение. Соцсети, кроме этого, изменили кардинально медиа. Теперь новости чаще всего узнают из ленты «ВКонтакте», Twitter или Телеграмма, и люди осознанно предпочитают традиционным источникам информации соцсети.

Все вышесказанное можно подытожить следующим образом: социальные сети сегодня имеют важную роль в жизни каждого активного пользователя Интернета. Соцсети – пространство, где человек может не только развиваться и находить единомышленников, но и стать источником дезинформации, попасть под влияние большинства, потерять свое собственное мнение и подвергнуться жесткой критике. Однако, даже если признать, что социальные сети могут оказаться корнем раздора, дезориентатором и способом распространения некоторых заблуждений среди людей, за развитием технологий и Интернетом будущее.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...