Спасительный сон

4 минуты
Накануне долгой зимы не посещает ли вас мысль: “Вот бы заснуть, а проснуться уже весной!”? Наевшись, как Муми-тролль, еловых иголок, уйти в спячку в любимом уютном домике в окружении родных на всю холодную зиму. А может быть, в вас пробуждается древний ген, сохранившийся с тех времен, когда люди еще не умели разжечь огонь и как следует утеплить свое жилище?

Очень древние предки людей умели впадать в спячку, чтобы пережить тяжелые времена. По крайней мере, так утверждают исследователи из Фракийского университета им. Демокрита в Греции и Мадридского университета им. Карла III в Испании.

В Сьерра-де-Атапуэрка, местечке на севере Испании, в районе города Бургос, еще в конце XIX века при строительстве железной дороги обнаружили большую разветвленную систему пещер с обширными залежами останков первобытных людей и древних животных. Систематически изучать эту сокровищницу древностей начали в конце XX века, и сразу стало понятно - это самый важный археологический памятник в мире. Считается, что больше на Земле нет места, которое бы дало так много материала для изучения вымерших видов древних людей. В пещере Сима-де-лос-Уэсос, словно в коммунальной квартире, в разное время жило огромное количество наших предков: останки датируются временем от почти миллиона лет назад до бронзового века. Территория раскопок была провозглашена культурным объектом особой ценности и объектом Всемирного наследия.

Ученые исследовали костные ткани останков, обнаруженных в Сьерра-де-Атапуэрка. Они обратили внимание на следующее обстоятельство: оказывается, каждый год рост костей прерывался на несколько месяцев. Такие же изменения наблюдаются в костях пещерных медведей, когда они впадают в спячку и обменные процессы в их организме замедляются. По словам исследователей, древние предки людей вполне могли впадать в состояние особого замедленного метаболизма, которое помогало им выживать в течение продолжительных неблагоприятных периодов.

Другие специалисты оспаривают полученные доказательства - они и вправду похожи на сюжет фантастического фильма - но текущие исследования показывают, что у современных людей вполне возможно вызвать состояние, подобное гибернации.

Ведущий российский cомнолог, член американского и европейского научных обществ по изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон, комментируя открытие “Огоньку”, говорит: “Надо признать, что такого рода гипотеза высказана в мире впервые. <...> На самом деле антропологи изучали кости еще более древних существ, которые, видимо, были предками и неандертальцев, и кроманьонцев, и других ветвей человечества. Предположение, что они могли впадать в спячку, могло бы, кстати, стать объяснением тому, каким образом эти древние гоминины выжили, ведь полмиллиона лет назад на территории Европы был ледник, а у них, видимо, практически не было шерсти, чтобы согреться, и огонь к тому времени разжигать еще не научились. На этот вопрос до сих пор ответа не было”.

При этом ученые поясняют, что, скорее всего, речь идет не о гибернации — глубокой зимней спячке, которую иногда называют “обратимой смертью”, а о поверхностном оцепенении с умеренным снижением температуры. Именно в это состояние погружаются зимой медведи.

В настоящую зимнюю спячку из млекопитающих могут впадать только мелкие животные. Настоящий чемпион по продолжительности зимней спячки - полярный суслик - евражка. Суслики могут пережить суровые зимы и холода, оставаясь без еды более чем на восемь месяцев. В состоянии гибернации суслики дышат всего один раз в минуту, а их сердца бьются пять раз в минуту. Температура тела опускается на 2–3 градуса ниже нуля, кровь по консистенции напоминает глицерин, а внутренние органы и мозг прекращают свою работу.

По мнению ученых, умение засыпать в экстремальных ситуациях сохранялось у наших дальних предков на протяжении порядка 50 тысяч лет, а затем исчезло. Но при этом, считают специалисты, способность замедлять метаболизм должна остаться на уровне генов у многих видов млекопитающих, включая человека.

И если окажется, что гипотеза антропологов верна, перед человечеством откроются новые перспективы. Погружение человека в подобие спячки с помощью активации генов может помочь в тех случаях, когда замедленный метаболизм полезен – от рутинных хирургических операций до длительных путешествий в космос. Конечно, это пока лишь косвенные предположения, но очевидно, что пещеры Сьерра-де-Атапуэрка хранят множество тайн, которые человечеству еще предстоит разгадать - в том числе, чтобы открыть новые возможности в будущем.

A-Foto-Roberto-F.-Garcia-espeleofoto.com-1 (2).jpg

Сьерра-де-Атапуэрка.jpg

По материалам: kommersant.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...