Спецпредставитель президента: надо убрать мусоропроводы

2 минуты
В российских многоквартирных домах нужно убрать мусоропроводы. Об этом заявил специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, пишет РБК.

Как он считает, этот шаг поможет в введении плана по раздельному сбору твердых мусорных отходов. По его словам, такой сбор представляет собой серьезную цепочку. «Стоит изъять из нее хоть одно звено, она просто не будет работать: вся система моментально рухнет, как карточный домик», — подчеркнул спецпредставитель президента.

Иванов говорит, что для начала нужно заварить все мусоропроводы. «Чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1 тыс. квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется», — пояснил он.

Иванов добавил, что выступает за пошаговое введение этой инициативы, которую одобрили в Минстрое. «Все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов», — рассказал спецпредставитель. Он считает, что мусоропроводы ведут к появлению крыс и тараканов. «Когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном — о чем дальше говорить? И это — только первое звено в цепочке», — подытожил Иванов.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что мало кто в домах пожелает сохранять мусоропроводы. При этом она заверила, что власти не вправе без согласия жильцов заваривать мусоропроводы.

«Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме сами высказываются относительно судьбы общего имущества. Но даже если в многоквартирном доме будет правильная площадка накопления отходов с пятью разными контейнерами, а мусор будет собираться через один мусоропровод, никакой раздельный сбор не полетит», — считает она.

Абрамченко настаивает, что новые дома не должны содержать мусоропроводы. «Хотя, как правило, застройщики и сами отказываются от мусоропроводов, в том числе по санитарным соображениям», — отметила вице-премьер.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...