Спутник зафиксировал судно, сбросившее отходы у берегов Камчатки

259
2 минуты
С помощью спутника специалисты смогли зафиксировать судно, сбрасывавшее отходы в Авачинском заливе 23 сентября, пишут РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы краевого правительства.

Ведомство сообщило о сложности точно установить, что данное судно может быть ответственно за произошедшее на местных пляжах. "Единая система мониторинга экологической обстановки сейчас прорабатывается. Это наш важнейший ответ на то экологическое происшествие, с которым мы столкнулись. Могу сказать, что уже сейчас мы отрабатываем ее отдельные компоненты", — передает пресс-служба информацию губернатора края Владимира Солодова.

Как он отметил, "внимательный мониторинг космических снимков, дистанционное зондирование Земли дает первые результаты". "По данным Института космических исследований Российской академии наук, обнаружено судно, которое проходило 23 сентября в семь утра вблизи Халактырского пляжа. С него были сброшены воды. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы", — подчеркнул он.

В Камчатском крае опубликовали карту с проведенным исследованием проб воды. По мнению губернатора, этот факт демонстрирует, что с помощью существующей мониторинговой системы можно выявить каждого нарушителя природоохранного законодательства. "Мы просто не умеем ею пользоваться. Комплексные системы будем запускать в ближайшее время. Они позволят нам быть уверенными, что ни один нарушитель, ни один человек, загрязняющий природу, не уйдет от ответственности", — заметил губернатор.

До этого губернатор предложил ежедневно мониторить окружающую среду на федеральном уровне. Данную инициативу одобрил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

В конце сентября стало известно о загрязнении водных ресурсов Камчатки. Серферы рассказали, что на Халактырском пляже вода поменяла цвет, а у них появились раздражения на кожных покровах, опухли глаза. Жителей попросили не ходить на пляж.

Минприроды региона сообщило, что на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья множество погибших морских обитателей. Ведомство уточнило, что в воде в разы превышено содержание нефтепродуктов и фенолов.

Эксперты взяли пробы воды на исследование. Возбуждены уголовные дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и о загрязнении морской среды.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...