Стали известны имена владельцев «золотых паспортов» на Мальте

1 минута
Мальта объявила имена получателей гражданства страны за инвестиции. Ими стали свыше 3000 человек. В их числе миллиардер из списка Forbes и несколько полных тезок предпринимателей из России, сообщает РБК.

Речь идет о тех людях, которые включились в госпрограмму по получению гражданства в обмен на вложения. Из 3 тысяч обладателей «золотых паспортов» не меньше 300 – люди из бывших государств СНГ, а также и России. (Издание дает оценку исходя из имен, точное гражданство не раскрывается).

Факт получения мальтийского паспорта не оспаривает миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников. «На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новый паспорт позволяет экономить время на передвижении и расширить географию стран безвизового въезда», — отметил он.

Также приводится список полных тезок нескольких российских предпринимателей:

  • основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова;
  • сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея (бывший директор департамента развития НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров);
  • одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова;
  • акционера компании «Вертикаль» (оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи) Георгия Чумбуридзе;

  • совладельца «Валента Фарм» (производителя ингавирина и феназепама) Антона Стрекалова;
  • гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева.

РБК сделал запросы Чумбуридзе, в «Русэнергосбыт», «Вертикаль», DataPro и в ООО «Дом». В «Валента Фарм» и в «Петровиче» отказались от комментариев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...