Старость в одиночестве: выбор или обстоятельства?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Старость – не только возраст человека, но и его состояние души. Часто одиночество стариков связано с их возрастными переменами. Корни перемен уходят в период зрелости, когда женщина переживает климакс, а мужчины сталкиваются лицом к лицу с кризисом среднего возраста. Происходят изменения в физиологии, гормональная перестройка. И душевные проблемы зрелости не проходят без следа. Хотя старость и одиночество – не приговор, почему же люди в преклонных годах всё-таки остаются наедине с четырьмя стенами квартиры?

Варианты старости

Старость бывает разной. Иногда встретишь ворчливую бабушку на скамейке у подъезда, которой ни зимой, ни летом не нравится погода и прохожие, а порой повстречаешь весьма дружелюбного и творческого дедушку, рисующего холсты и развлекающего шутками детей. Психологи различают шесть вариантов старости:

  1. Здоровая – человек начинает беспокоиться о своем здоровье, может обращаться в больницу даже по малому недугу, так как боится смерти;
  2. Ворчливая – относится к такому «отряду» людей, которые в юности были недовольны всеми вокруг, считали, что лишь они идеальны. Основными темами для разговора становятся недовольство политикой, медициной, соседями, молодежью. Периодически такие люди могут быть агрессивными;
  3. Адаптивная – у человека остается много увлечений, активно проводит время. Об одиночестве не задумываются;
  4. Семейная – больше характерна для женщин. Человек посвящает себя семье, занимается  домашними делами и воспитывает внуков;
  5. Творческая – у человека сохраняется активная жизненная позиция, даже при выходе на пенсию. Человек ведет активный образ жизни, не боится путешествовать, имеет много друзей, самореализовывается и продолжает ощущать себя частью мира;
  6. Неудачливая – старик постоянно жалуются на плохую жизнь, вспоминает исключительно плохое. Нередко характеризуется сгорбленной спиной и грустным выражением лица.

Виды одиночества

Если одиночество не заключило с человеком мирного договора и не стало другом человека, то оно может стать как редким, так и частым гостем в доме. Когда одиночество хроническое, то на протяжении продолжительного времени отсутствует возможность завести новые социальные связи, которые удовлетворяли бы индивидуума. Из ситуативного одиночества, в качестве последствия значительных стрессовых событий, к примеру, развода или смерти супруга, человек выходит спустя время, осознает свою потерю и побеждает одиночество. Также выделяется переходящий тип (самая распространенная форма). По сути, это приступы одиночества, и они случаются редко, проходят бесследно.

Причины

Начнем с верхушки айсберга – самых явных причин возникновения проблемы одиночества в старости. Во-первых, внуки и дети отдаляются. Они вырастают и устраивают свою личную жизнь, забывая о пожилых членах семьи. Отсутствие близких контактов с ними приводит к эмоциональному, а после к социальному одиночеству. Также бывают проблемы в семье. В отдельных случаях старый человек и вовсе может испытывать любовь к одному родственнику и ненависть (неприязнь) к другому. Особо остро ощущается одиночество ввиду страха болезни и смерти.

Во-вторых, после выхода на пенсию круг общения уменьшается вместе с темами для разговоров, а заводить новых друзей весьма сложно. В дальнейшем происходит значительное снижение круга интересов. В-третьих, у людей пожилого возраста сильно проявляются негативные черты характера, что отталкивает окружающих людей. Возникают проблемы с памятью, ухудшается скорость реакции. Возможна деменция и болезнь Альцгеймера. Люди зацикливаются на одних и тех же темах (например, одной из главных становится болезнь), и они перестают быть интересными собеседниками, вследствие чего остаются одинокими.

Капнем глубже и разберем иные причины. Когда же одиночество в старости – осознанный выбор человека? Стоит упомянуть, что все чаще люди находят себя в идеологии «чайлдфри», однако забытые старики – не феномен современного общества и не новая проблема будущего. Так, например, чуть меньше года назад в Набережный Челнах было обнаружено тело одинокой пенсионерки. Она пролежала в своей постели, укрытая одеялом, около месяца, прежде чем спохватились и начали ее искать. И это далеко не единичный случай. Иногда одиночество становится выбором в связи с желанием не испытывать боли, разочарования от общения либо потери друзей и любимых. Некоторые считают, что они могут продолжить самореализовываться исключительно в одиночестве, других к нему приводит сложный характер, с каким гораздо проще жить одному, а не с кем-то. Нежелание становиться обузой и отсутствие возможности помочь членам семьи становятся ловушкой, которая запирает стариков совсем одних в многоквартиной клетке.

Кроме индивидуальных решений, заковывать людей в одиночестве могут и различные обстоятельства. Психолог, психотерапевт, работающий с пенсионерами и инвалидами в одном из социальных центров Москвы Ольга Семенова считает, что «бабушки, пусть даже сплетничающие у дома о соседях, все же создавали какое-то ощущение уюта, дома, стабильности. Одинокому пожилому человеку сейчас стало еще более одиноко. Когда-то он мог выйти на улицу - а тут его ровесники: в домино играют или на лавочке новости обсуждают, поговорил, пообщался и вроде побыл в обществе. Когда бабушка или дедушка в семье, чувствуют заботу - они не страдают, им вполне комфортно в старости. Сложнее тем, кто болеет или у кого сфера интересов сужена - зимой дома сидят, ну в поликлинику сходят, а летом на дачу выезжают и там сидят. Человек замыкается в узком кругу несложных интересов, телевизор заменяет ему все, его ментальность меняется, плюс возрастные изменения - интеллект, критичность снижаются, сужаются интересы. По сути человек переходит в состояние растительного существования. Остаются телевизор, тахта, тапочки. Нередко у одинокого нездорового пожилого человека с возрастом усиливаются озлобленность, агрессивность».

Комфортно-потребительская жизнь действует на пожилого человека деградирующе. Поэтому гораздо лучше заниматься, например, огородом на даче. Также, когда человек живет в большом городе, он старается себя скрыть, защититься от толпы, в какой-то мере стереть свою индивидуальность. Места большого скопления народа начинают вызывать раздражение, и человек всячески старается впредь избежать их. Таким образом на поведение и выбор влияют обстоятельства, внешний мир.

Советы пожилым

Рекомендуется тренировать интеллект (разучивание стихов, упражнения на логику), обращать внимание на собственное поведение и контролировать проявление брюзгливости, нервозности, озлобленности, эгоцентризма, быть оптимистичным, уважать других, развивать мелкую моторику пальцев, обзавестись новым увлечением, общаться с ровесниками (а лучше с молодежью), а также не пренебрегать физкультурой.

Как помочь?

Стоит напомнить: если пожилой человек живет с родственниками, то это не гарантия того, что он не ощущает себя одиноким. Так как дети и внуки могут быть целыми днями заняты, а старик находится дома постоянно один. То есть ему попросту не хватает общения с близкими. Поэтому необходимо поддерживать друг друга и высказываться во избежание обид.

Звоните хотя бы раз в день пожилому человеку и регулярно приезжайте к нему в гости. Также помогите найти единомышленников. Поскольку в пожилом возрасте отыскать новых друзей бывает трудно, то можно самому найти возрастной кружок по интересам и тем самым разнообразить жизнь пожилому члену семьи. Подарить собаку или кошку, если старик в состоянии за ней ухаживать, – тоже подходящий вариант решения проблемы одиночества.

Все популярнее становятся акции по сбору подарков для пожилых из домов-интернатов, поучаствовать в которых может каждый. Существуют разные благотворительные организации, заботящиеся о пенсионерах, где тоже можно сделать пожертвования. Их принимает, к примеру, фонд «Доброе дело». С бабушками и дедушками, живущими в домах престарелых, можно вести переписки. В этом помогает фонд «Старость в радость», подготовивший инструкцию о том, как переписываться с постояльцами – найти человека, которому никто не пишет. Надо сказать, что имеются еще платформы (Добро Mail.ru и Благо.ру), собирающие просьбы о помощи от надежных благотворителей. В случае, если помощь нужна вашим близким от общества, то следует обратиться в социальные службы.

Главное помнить, что одиночество в старости – это проблема, которую можно исправить. Доброта и отзывчивость в моде в любом возрасте. Если люди поймут и запомнят, что помощь – не только доброе дело, но и обязанность каждого, то ставшее поговоркой выражение «человек человеку волк» перестанет существовать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...