Ставки по вкладам: что ждать весной?

1 минута
Большая часть отечественных банков не намеревается поднимать в скором будущем ставки по вкладам. При этом некоторые из них все же готовы озвучить весенние акции, сообщают РИА Новости.

Россельхозбанк, ОТП и Альфа-банк подняли ставки по вкладам в феврале. Банк "Открытие" оповестил, что у них уже есть "вклад с повышенной ставкой". Новикомбанк и "Уралсиб" также выдвинули свои плюсы. Свои акции по весне собираются запустить "Санкт-Петербург", Совкомбанк и Промсвязьбанк (ПСБ).

"Дом.РФ" скоро начнет менять ставки по розничным вкладам. "На текущий момент мы рассматриваем сценарий с повышением ставок на 0,2-0,5 процентного пункта, что отражает рыночную ситуацию", — пояснил директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.

МИнБанк не отрицает, что тоже готов пойти на весенние поднятия ставок. РНКБ, "Русский стандарт", "Зенит", "Ак Барс", СМП-банк и "Уралсиб" заявили, что пока не пойдут на такие меры.

В ВТБ подчеркнули, что сохранят ключевую ставку Банка России, что является "триггером поддержания текущего уровня ставок на рынке". Банк "Хоум Кредит" не рассказал о своих перспективах в этом направлении, комментируя, что будет опираться на состояние экономики в стране. Сбербанк до вступления в силу каких-либо изменений не озвучивает свою позицию.

"По нашим предварительным оценкам, ставки по вкладам в течение этого года будут плавно расти. Это прежде всего будет связано с решением Банка России об окончании периода смягчения денежно-кредитной политики на фоне достижения баланса дезинфляционных и проинфляционных факторов", — подытожил аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

Регулятор до этого в четвертый раз подряд оставлял ключевую ставку на позиции 4,25 процента годовых.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...