Стоит ли бояться мутировавшего коронавируса?

215
5 минут

Автор: Миллер Александра

По всему миру выявляются новые мутации коронавируса. Найденная в Великобритании мутация вируса куда опаснее своего предшественника ввиду того, что новый штамм более опасен для детей и подростков. Это чревато повышенным риском появления симптомов заболевания у молодежи, а также быстрым распространением между людьми. Однако некоторые вирусологи утверждают: если коронавирус эволюционирует, то это еще не повод говорить, что он становится опаснее с каждой мутацией.

По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, новый «британский» штамм вируса COVID-19 более агрессивный и является причиной большего количества смертей. На сегодняшний день, согласно словам научного советника британского правительства Патрика Валланса, от известных штаммов вируса из тысячи пациентов коронавирусом умирают в среднем десять человек. В случае с больными «британским» штаммом, число смертей достигает тринадцати человек из тысячи зараженных. Хотя глава Роспотребнадзора Попова отмечала, что по состоянию на январь прошлого года, в России уже было обнаружены примерно полторы тысячи новых мутаций коронавирусной инфекции. Так стоит ли бояться мутанта?

Вирусолог центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко считает, что процесс эволюции не имеет конца, и в итоге появляются разные варианты вирусов. Однако не каждая мутация приводит к возникновению жизнеспособного вируса. Остаются в результате естественного отбора только те, которые нашли свою нишу, другие исчезают из природы. Бутенко также подчеркнул, что причиной пандемии стал SARS-CoV-2, который произошел из-за рекомбинации. То есть мутация – бег по кругу. И тут скорее нужно задаваться вопрос: как жить с вирусом дальше?

Вакцина

Именно то, что мутация COVID-19 происходит медленно, дает возможность говорить о том, что разработанная вакцина по-прежнему эффективна, так как «изменения претерпевают внутренние части вируса, но капсула, белковая структура, на которые и реагирует организм, остаются прежними». Новый штамм не вызывает более тяжелого течения, однако, вероятно, более заразен. С этим согласна Попова, которая, ко всему прочему, сказала, что «тест-системы, которые действуют в РФ для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус, и вакцины, которые сегодня зарегистрированы в РФ, абсолютно точно защищают от этого вируса».

Грипп & Коронавирус

Мировое сообщество было напугано исключительно «британским» штаммом в связи с тем, что правительство Великобритании анонсировало связь между появлением этого варианта вируса и высоким ростом распространения, а также летальностью. На самом же деле данная мутация не изменяет структурные гены вируса COVID-19.

Врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин сравнивает коронавирус с гриппом, который склонен к непрерывным мутациям. Его новые штаммы появляются каждый год. Ученые разрабатывают новые вакцины, но все же люди научились и привыкли уживаться с этим вирусом. Он также полагает, что у коронавируса в планах занять такую же нишу. Ведь дело заключается и в том, что «вирусы взаимодействуют в разных частях организма. Грипп занимает верхние дыхательные пути, дает осложнения на легкие. Коронавирус — сразу поражает легкие, кишечник. Теперь, кстати, появились исследования о том, что, если переболеть похожей инфекцией, организм выработает иммунитет и вероятность заразиться другой окажется ниже».

Герпес

Казалось бы, при чем тут герпес, если речь о коронавирусной инфекции? Ответ состоит в том, что у людей с герпесом развитие нового коронавируса имеет особенность затормаживаться. Герпес вытесняет COVID-19. Хотя эти данные остаются пока не подтвержденными, а некоторые эксперты уверены, что это утка, Кондрахин говорит: «ясно и так, что вирусы борются за первенство внутри экосистемы. И, возможно, герпес в этом сражении побеждает». Конечно, не нужно искать среди знакомых и друзей того, кто является носителем герпеса, поскольку коронавирусом болеют раз (по всему миру не более 50 человек с повторным заражением), а герпес, в свою очередь, организм не покидает и начинает рецидивировать.

Стоит не забывать и то, что герпес может стать защитой исключительно в том случае, если болезнь в стадии обострения. Кондрахин подытожил: «С герпесом у нас ходят около 80 процентов человек, но особенно он пока никому не помог, потому что защитить он может только при активном течении».

Иммунитет

Т-клеточный иммунитет – одна из надежд ученых. Согласно общим правилам иммунологии, если человек обладает (или обладал) антителами к COVID-19, то они не могли появиться без Т-лимфоцитов. Антитела, убивают, а после съедают вирус, превращая его в питательные вещества для организма. Поборов инфекцию, антитела затем разбавляются вместе с Т-клетками, однако последние исчезают не полностью. Старший научный сотрудник Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Пирогова, профессор Юрий Лебедев поясняет, что часть Т-клеток все-таки сохраняются и превращаются в Т-клетки памяти, продолжающие жить в кровотоке, лимфе, а также на границах слизистых оболочек.

Так что, в случае повторной встречи организма с вирусом, «лимфоциты очень быстро опознают своего старого врага и незамедлительно запускают систему реагирования. Теперь ковид-специфичным Т-клеткам уже не требуется время на «обдумывание» стратегии, на которую первоначально затрачивалось 5-6 дней. Решение атаковать «принимается» в течение суток! По тревоге поднимаются и В-клетки, и в кровь уже в день инфицирования начинают поступать антитела».

Скрытые опасности

Таятся ли иные опасности в новых штаммах, на которые люди не особо обращают внимания? Эксперты обеспокоились, увидев мутацию в белке, из которого построены «шипы» коронавируса, потому что данное изменение может облегчить проникновение в клетки тела человека. У заразивших новым штаммом вируса была отмечена повышенная вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях. Это также обозначает и то, что, кашляя, чихая, разговаривая, человек выделяет куда больше вируса, а, значит, инфекция распространяется быстрее. При этом иммунолог и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев придерживается мнения, что «скорее надо бояться появления нового коронавируса из популяций летучих мышей. Это гораздо более вероятностное событие, чем такая мутация, которая каким-то образом изменит структуру COVID-19».

Итоги

Ни в коем случае не нужно наводить панику. Существуют такие мутации, нивелирующие вирус, вследствие чего он исчезает из популяции. Существует и мутации, изменяющие иные свойства, однако ни одна не меняет антигенные свойства. Кричать «караул» рано, но, как говорится, руку надо держать на пульсе, чтобы не пришла третья волна пандемии, а вслед за ней и жесткие эпидемические меры. На фоне возникших мутаций, коронавирус не стал переноситься тяжелее, также не появилось ни новых осложнений, ни способов передачи. И весьма вероятно, что постоянные изменения вируса приведут к тому, что люди смогут жить с ним так же, как и с гриппом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...