Странам ЕС предлагают открыть границы для вакцинированных туристов

2 минуты
Еврокомиссия (ЕК) обратилась с рекомендацией к странам Евросоюза снять часть запретов по въезду туристов из-за рубежа, которые уже получили прививку от коронавируса препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Соответствующее заявление опубликовала Еврокомиссия, пишет ТАСС.

Однако схему передвижения на границе отслеживает само государство, так как ЕК вправе давать лишь рекомендации в этом направлении.

"Еврокомиссия предлагает [государствам ЕС] разрешить въезд на территорию Евросоюза с не необходимыми целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины, разрешенной в ЕС, разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях", - подчеркивается в заявлении.

Еврокомиссия полагает, что на данный момент схема будет строиться без общеевропейских сертификатов вакцинации или "цифровых зеленых пропусков", так как они еще не одобрены.

"После введения цифрового зеленого пропуска летом эта система будет еще более упрощена", - констатирует ЕК.

Еврокомиссия выступила и за то, чтобы "повысить планку по допустимому количеству новых случаев заражения COVID-19 в третьих странах, чтобы получить возможность расширить список государств, граждане которых могут посещать Евросоюз независимо от вакцинации". Этот перечень был прописан летом 2020 года. Тогда он состоял из 14 стран, но из-за повышенного распространения инфекции, к февралю этого он уменьшился до 7 государств.

Система расчета получилась очень строгой. В настоящее время в реестр входят страны, где средний уровень заражения за последние две недели составляет меньше 25 новых случаев на 100 тыс. человек населения. Сейчас Брюссель считает, что нужно поднять этот показатель до 100 новых случаев. По ЕС этот уровень сейчас насчитывает 420 случаев.

Еврокомиссия предлагает странам ЕС обезопасить себя методом "аварийного тормоза", что значит при резком ухудшении ситуации – быстрое закрытие границ.

"Пришло время оживить сферу туризма о трансграничной дружбы в ЕС", - отметила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы предлагаем вновь начать принимать вакцинированных граждан и приезжих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией. Однако, если появятся новые штаммы, мы должны действовать быстро: мы предлагаем создать в ЕС механизм аварийного тормоза", - призвала она.

С наступлением лета многие страны ЕС стали менять правила въезда, чтобы было больше туристов. Шаг ЕК позволит государствам не идти вразрез установленным нормам.

Рекомендации должны одобрить все страны, входящие в Совет ЕС. Первое заседание по этому вопросу назначено на 5 мая.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...