Судебные приставы начали работу по новым нормам

1 минута
В РФ начали действовать новые нормы работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Теперь исполнительное производство в ФССП будет возбуждаться автоматически, т.е. без участия пристава. Поможет в этом особая информационная система. Так, при неоплате гражданином штрафа за нарушение правил дорожного движения в условленные 60 дней, последует обмен сведениями с ГИБДД и запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Затем в течение трех дней производство будет открыто.

Нововведения должны были вступить в силу 20 июня, однако, по информации источника, на деле система начнет действовать позднее, когда завершатся переговоры между ГИБДД, Федеральным казначейством и Федеральной службой судебных приставов.

Кроме того, приставы будут вправе оперативно получать сведения о неплательщике. К примеру, операторы связи обязаны будут передавать по их запросу номера телефонов в течение суток.

ФССП в автоматическом режиме сможет снимать запрет на выезд должника за рубеж. Ранее для этих целей требовался сотрудник, сейчас процедура ускорится.

До этого взыскатели зачастую передавали судебным приставам лишь фамилию, имя и отчество нарушителя и дату рождения, поэтому бывали факты, когда в должники записывали однофамильца. Сейчас, если нет хотя бы одного идентификатора, такого как паспорт, СНИЛС или ИНН, производство не начнется.

Учреждение, в которое поступили деньги от гражданина, должно в течение часа предоставить эту информацию в ГИС ГМП. Однако поправка вступит в силу 17 декабря.

14 июня, в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности водителей за вождение в состоянии опьянения. Одной из мер хотят ввести конфискацию транспортного средства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...