Судебные приставы получат доступ в квартиры с незаконной перепланировкой

123
1 минута
Министерство юстиции разрабатывает законопроект, позволяющий судебным приставам проверять жилые помещения, где возможны нарушения при перепланировке и ремонтных работах по установке газового оборудования.

Существуют довольно строгие нормы осуществления ремонта в квартирах, - отмечают «Известия». Но узнать о том, что творится за стеной многоквартирного дома и не убрана ли несущая стена, никто не может, так как в жилище нельзя входить посторонним. Тем временем масштабные перепланировки чреваты для многоэтажек разрушением.

К примеру, хозяева двух квартир и нежилого помещения на улице Менжинского решили устроить в многоэтажке отель. Без соответствующего разрешения они сломали несколько стен, сделали отдельный вход с улицы. Обладатель двушки по Большой Филевской улице незаконно расширил оконные проемы и сделал большой антресольный этаж. Владельцы не пускали инспекторов. Теперь Мосжилинспекция добивается через суд лишения их права собственности. Однако на все требуется время, и процесс исправления реконструкций, опасных для сотен жителей дома, очень длительный. Немало примеров трагических случаев ненадлежащего использования газового оборудования при его установке.

Новые правила должны, по мысли авторов проекта, решить вопрос с беспрепятственной проверкой. Как сообщают в ведомстве, будет установлен принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при надзоре за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования.

Если сотрудники органов жилищного надзора и контроля не смогут проникнуть в квартиры для проверок с согласия граждан, при принятии поправок они смогут обратиться в суд. На основании судебного акта приставы получат право проводить принудительные проверки.

При этом приставы обязаны будут исключить доступ посторонних лиц в проверяемую квартиру и обеспечить сохранность имущества.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...