Треть российских семей не знает о положенных льготах

122
2 минуты
По результатам всероссийского опроса Общественной палаты РФ примерно 35 % семей с детьми не пользуются законными льготами. Дело в том, что они просто не осведомлены о них, - пишут «Известия».

На первом месте среди льгот, с которыми не знакомы российские семьи – уменьшенные налоги на землю и транспорт, путевки и подарки для детей. Как сообщают специалисты, возможно, что количество всех льготников, которые не в курсе о своих преимуществах, достигает более 60 %.

Как показал опрос, о положенных подарках детям к праздникам, не знают 72 % респондентов, относящихся к многодетным семьям. Осведомлены об этом только 25% жителей. Часть россиян, не успевают подготовить документы.

Также такие семьи имеют возможность раз в месяц сходить бесплатно в музей, в парк, в бассейн, спорткомплекс и театр. Есть возможность возместить стоимость проведенного отдыха. Однако пользуются данными льготами только 35 % опрошенных.

Как заявили изданию в Министерстве труда и социальной защиты, чтобы получить льготы необходимо написать заявление.

В села выплаты зачастую не приходят. К примеру, только 1% опрошенных получил транспортное средство или сумму на его покупку.

Также мало многодетные жители сельской местности наслышаны о послаблениях на налог на транспорт, землю и имущество. 58% не знают об этом, а 14% не могут ею воспользоваться в своем регионе.

Еще одна «неизвестная» мера господдержки – пособие для детей родителей-инвалидов.

Как считает директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина, данные опроса могут даже быть преуменьшены. По ее мнению о своих льготах не знают больше половины россиян. Причина – в слабом информировании в этом направлении.

«К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права», - говорит Любовь Храпылина.

В Министерстве труда «Известиям» сказали, что информация по выплатам есть на официальных сайтах, в соцсетях, на стендах, в буклетах и СМИ.

Первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова надеется, что в частности помогут в решении проблемы анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг суперсервисы, где гражданин сразу будет видеть положенные ему льготы и не собирая пакет документов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...