ЦБ дал пояснения о подозрительном платеже

1 минута
Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев пояснил, когда банковский перевод будет считаться вызывающим подозрения. Об этом он рассказал в ходе интервью радио Sputnik, пишут РИА Новости.

Специальные программы в банках определяют подозрительные действия по разным данным, их количество варьируется от пятидесяти до полутора тысяч, говорит специалист.

Многое фиксируется на моменте, когда пользователь совершает нехарактерные необычные действия со средствами на счетах.

"Например, если вы обычно совершаете покупки у себя рядом с домом и вдруг неожиданно совершаете покупку где-нибудь на другом конце мира, например, в Юго-Восточной Азии, естественно, такое платежное поведение для кредитной организации будет основанием предположить, что против вас как клиента идет целенаправленная атака. Если человек постоянно оперирует небольшими суммами и вдруг в его платежном профиле возникнет платеж на очень существенную сумму, банк также обратит на это внимание", – уточнил Сычев.

При выявлении таких действий финансовое учреждение должно узнать у клиента совершал ли он данные операции.

"Важно, что проведение такой операции банк должен приостановить, а не заблокировать или отменить. Если клиент подтвердит, что все нормально, то операция должна быть продолжена. Если банк не сможет связаться с клиентом, по закону он обязан дальше провести эту операцию", – подчеркнул представитель ЦБ.

Также он предупредил, что от имени банка на телефон может позвонить аферист. В телефонном общении нельзя передавать свои личные данные, номера карт, код с обратной стороны карты, проверочные коды. Сотрудники банка не запрашивают такие сведения, сказал Сычев.

"Если у вас есть сомнение, что с вашими деньгами что-то произошло, то сами перезвоните в контакт-центр банка. Номер телефона можно найти на обратной стороне вашей платежной карты", – подытожил собеседник радисотанции.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...