ЦБ соберет монеты у граждан

1 минута
В 2022 году Центральный Банк планирует запустить проект по сбору монет. Осуществляться он будет посредством определенных приемников в одном из субъектов страны, где наблюдается небольшой их возврат из обращения, сообщают РИА Новости.

Как поясняет Банк России в "Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы", такая меры нужна для большего возвращения монет в оборот.

В Центробанке рассказали, что "пилот ориентирован на население". Для его реализации назначат технического партнера, а вопрос относительно размещения оборудования и его количества решат после тщательной проработки проекта.

По информации Банка России, на начало 2019 года в обращении было 69,126 миллиарда монет в сумме 113,2 миллиарда рублей.

Сколько будут «жить» монеты?

Пользование наличными средствами, в большей части металлическими, постепенно будет продолжать уменьшаться, потому что граждане все больше выбирают безналичный расчет, констатировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег", –заявил специалист в интервью радио Sputnik.

Объясняются такие шаги тем, что изготовление мелких монет стоит само по себе дороже, чем их номинал. В основном это относится к монетам с копеечным номиналом. Они почти уже не используются. По мнению Тосуняна, монеты номиналом в рублях еще нужны.

"Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5‒10 лет", – полагает он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...