ЦБ выступил за ограничения при выдаче кредитов по плавающим ставкам

1 минута
Банк России полагает, что нужно ограничить гражданам выдачу кредитов по плавающим ставкам. Решение может затронуть ссуды на срок до года или более20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом, пишет РБК со ссылкой на подготовленный ЦБ по поручению президента законопроект об этом.

Большая часть изменений с принятием проекта может произойти с начала следующего года. На данное время идут обсуждения с рынком. Прорабатываются различные варианты по контролю кредитов с плавающей ставкой.

Поправки хотят внести в законы "О Центральном банке", "О потребительском кредите" и "О кредитных историях". ЦБ полагает необходимым запретить некоторые сроки на выдачу таких кредитов, а также внести ограничения на параметры таких займов. Банк считает, что нужно установить максимальный размер плавающей ставки, а срок продления кредита не должен быть более трех лет.

В пояснении к документу отмечается, что длинные кредиты "очень чувствительны к изменению таких параметров".

Повышение информирования

Банк России собирается повысить информированность граждан, берущих кредит. "Предполагается, что банки будут обязаны указывать на своих сайтах информацию о том, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде. Кредитор должен будет предупредить заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события, предоставить новый график платежей и информацию о полной стоимости кредита. Кроме того, ЦБ предлагает передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки заемщика", - отмечается в сообщении.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...