Творческий конкурс вместо ЕГЭ: как можно будет бесплатно получить второе образование в России?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

С 2022 года у россиян появится возможность получить второе или последующее высшее образование бесплатно. Только есть один нюанс – новая профессия обязательно должна будет относиться к области искусства. Самое главное, что для поступления не потребуется сдавать единый государственный экзамен еще один раз – зачисление студентов будет проходить по результатам творческих испытаний. Стоит отметить, что правительство уже выделило средства для обучения новых учащихся.

Нередко случается, что молодые люди, будучи выпускниками школы, вынуждены делать выбор для своего дальнейшего обучения в пользу серьезных и престижных профессий, оставляя позади свое желание развиваться в одном из творческих направлений. На их решение, как правило, оказывают влияние родители, доказывая, что профессии в сфере искусства маловостребованные и низкооплачиваемые. Многие из-за такого давления начинают жить не ту жизнь, о которой, возможно, мечтали. Случается это из-за стереотипа о том, что творческие профессии не дадут должного карьерного развития.

Действительно хорошо, когда ввиду обстоятельств люди все же выбирают другую сферу развития, но тем не менее, оставляют в своей жизни место для творческого хобби. Важно понимать, что никогда не поздно попробовать себя в другой сфере деятельности. Тем более, если кажется, что когда-то был сделан неосознанный выбор, который сейчас совсем по душе. Вот почему некоторые люди приходят в творческие профессии уже в зрелом возрасте, когда у большинства из них уже есть первое высшее образование. Таким образом, они не обладают возможностью обучаться на бюджетной основе. На этот факт указали авторы законопроекта.

В перечень специальностей, которые можно будет освоить за счет бюджетных средств, вошли режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.

Возможно, таким образом, власти хотят популяризировать у нас в стране обучение на творческие профессии. Дело в том, что в последние годы многие люди, совершенно не имея соответствующего образования, самостоятельно пробуют развиваться в различных творческих направленностях, начиная от рисования, а заканчивая съемкой и видеомонтажом. И некоторые из них совмещают свою основную работу с такого рода хобби. Но бывают случаи, когда такое хобби перерастает во что-то большее, чем просто увлечение, начиная приносить успех, карьерный рост и значительный заработок.

В этом году всемирную известность приобрел молодой музыкант, родом из Казахстана. В свои 20 лет Иманбек получил награду Grammy в категории неклассической музыки, за ремикс на песню американского рэпера Saint Jhn Roses, который в прошлом году стал вирусным в социальных сетях и взлетел на вершины хит-парадов по всему миру. Будучи студентом Павлодарского железнодорожного колледжа, парень буквально за два часа сделал ремикс, просто скачав в одной из групп «ВКонтакте» оригинальную версию песни Roses.

В интервью New York Times Иманбек признался, что совершенно не знал, как заниматься продвижением, как очистить права на музыку. По этой причине он просто выложил его в сеть и благополучно забыл. Через несколько месяцев ремикс взорвал весь мир. Когда трек завирусился по всему Интернету, Иманбек уже работал сигналистом на железной дороге в родном городе Аксу. Не имея никаких профессиональных знаний и навыков, молодой парень впоследствии стал одним их артистов российского лейбла Effective Records.

Некоторые люди, уже получившие первое образование в сфере искусства, также имеют желание отучиться на второе высшее, но в отдельных случаях не могут себе его оплатить. По этой причине для многих талантливых людей такая возможность в полной мере позволяет раскрыть свой потенциал и стать более квалифицированным специалистом в этой сфере. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, в свою очередь, отметил, что будет поддерживать все усилия в том, что «способствует расширению возможностей для получения режиссерской, актерской и других профессий для талантливых людей».

Отбор абитуриентов на бесплатное второе высшее образование будет проходить на конкурсной основе. Для поступления придется пройти творческие и профессиональные испытания, а также собеседование. Отмечается, что отбор претендентов, имеющих высшее образование, будет проводиться отдельно от абитуриентов, поступающих в вузы впервые.

«Никакой дискриминации школьников не будет. Студенты, претендующие на получение бесплатного второго высшего образования, будут участвовать в общем конкурсе. Но мы рассчитываем, что со следующего года треть поступивших окажутся взрослыми. Это было бы полезно еще и потому, что на семинарах и прочих занятиях они подтягивают выпускников школ», — отметил Владимир Малышев, ректор ВГИКа в беседе с «Известиями».

Приём желающих бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств будет проходить в десяти профильных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Б. Щукина, Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, Школа-студия МХАТ, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, Литературный институт имени А.М. Горького.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...