У россиян могут появиться цифровые карточки на продукты

238
1 минута
В РФ предлагают выдавать гражданам цифровые продуктовые карточки, как это сделано в КНР для оказания помощи в период распространения коронавируса. С такой рекомендацией выступило кредитное рейтинговое агентство НКР, сообщает Лента.ру.

Эти карточки представляют собой нечто похожее на цифровые срочные ваучеры. Они задействованы в части китайских регионов. Людям не дают денежных средств, вместо этого начисляют цифровые баллы. На эти средства можно купить только самое важное, в случае если за неделю человек их не израсходовал, они сгорают.

В России также рекомендуют каждую неделю на определенную банковскую карту, привязанную к телефону, начислять баллы. Такие баллы можно было бы расходовать в магазинах. Однако на них можно купить только то, что входит в реестр первоочередных.

Организация предлагает вначале делать начисления широкому кругу населения, а затем постепенно уменьшать количество до адресной помощи. Эксперты полагают, что на нововведение будет тратиться несколько десятков миллиардов рублей в неделю. При этом из-за неиспользования баллов часть средств вернутся в бюджет.

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов сказал, что раздача в стране «вертолетных денег» невозможна, так как рубль - не мировая резервная валюта. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что простая раздача денег жителям приведет к взрыву инфляции.

Тем временем отдельные специалисты обратились к властям с просьбой выдать людям пособия, так как это может  помочь гражданам и экономике страны в целом. Профессор Чикагского университета Константин Сонин предложил выплатить населению по 10 тыс. рублей в апреле-мае, а потом эту же сумму летом и осенью.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...