Убыль населения России резко ускорилась

70
3 минуты

Автор: Елена Краскова

Правительство двукратно ухудшило оценку сокращения общей численности населения России по итогам 2020 года.

По новой оценке правительства, численность населения России в этом году упадет на фоне пандемии на 352,5 тыс человек.

Кроме того, прогнозируется уменьшение численности населения страны на 1,2 млн к 2024 году. Выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 году.

По мнению заместителя директора международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергея Шульгина, новая оценка выглядит намного более реалистичной и адекватной для описания текущей ситуации: произошло резкое торможение миграционных процессов, а естественная убыль населения России значительно ускорилась, в том числе потому что российские семьи откладывают решение завести ребенка в условиях возросшей неопределенности.

Глобальная пандемия COVID-19 и ее экономические последствия заставляют семьи отложить решение завести детей, но, по его мнению, этот негативный эффект краткосрочен и не окажет влияния на поколения.

"Чисто писано в бумаге..."

В 2019 году, когда естественная убыль населения стала рекордной за прошедшие 11 лет, в правительстве рассчитывали, что прирост начнется в 2023 и 2024 годах. “Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах”, — заявила тогда вице-премьер Татьяна Голикова.

Согласно июльскому указу президента, именно к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения с учетом эффекта миграции. Предыдущий, майский указ предполагал выход на естественный прирост населения к 2024 году, что было невыполнимо, отмечали демографы.

Рождаемость как показатель социального оптимизма

С 2018 года естественная убыль населения уже не компенсируется миграционным притоком. Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости, которое фиксируется в 80 регионах из 85. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%). (данные 2019 года).

Смертность

Уровень жизни и эффективность систем здравоохранения по статистике прошлого года, в России самое большое количество смертей происходит по причине болезней органов кровообращения (841 175 умерших) и онкологических заболеваний (291 155 умерших) (из общего числа умерших в 2019 году -  1 800 683 человек).

На фоне пандемии смертность в России за январь-август 2020 года возросла почти на 6% в годовом выражении. Вот некоторые данные, которые подтверждают предположение о том, что она вырастет в России и в мире не только за счет смертности от COVID-19, но и вследствие того, что все ресурсы систем здравоохранения перераспределены на борьбу с коронавирусной инфекцией:

Десятки миллионов хирургических операций были отложены в связи с пандемией во всём мире.

По оценкам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получают лечение, не назначаются две трети процедур физиотерапии, количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40% и более половины детей не были вовремя привиты, что всё вместе указывает на массовую будущую катастрофу в области здравоохранения.

Последствия блокировки коронавируса могут привести к 200 000 дополнительных смертей в Великобритании из-за задержек и неправильного распределения приоритетов в системе здравоохранения, говорится в государственном докладе.

ЮНИСЕФ предупреждает, что карантин может унести больше жизней, чем коронавирус, а именно повлечь за собой свыше миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в развивающихся странах в ближайшие шесть месяцев.

Система здравоохранения в России испытывает чрезвычайное напряжение, работая в период постоянного прироста числа инфицированных коронавирусной инфекцией фактически на износ.

Жизнь - копейка

Отдельная драматическая строка в статистике смертей в России - самоубийства. По статистике, в 2019 году 16 983 человека свели счеты с жизнью. (эта статистика включает только случаи явных самоубийств).

По данным на 2016 год (последний доступный год в базе ВОЗ), Россия занимает первое место в мире по числу мужских самоубийств. По общему показателю распространенности суицидов Россия находится на третьем месте в мире. Цифры выше ВОЗ фиксирует только в Гайане и королевстве Лесото.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...