Учебный год в 2021

5 минут

Автор: Миллер Александра

Несмотря на не закончившуюся пандемию коронавирусной инфекции, российские школы с 1 сентября начали образовательный процесс в традиционном очном формате. Однако вместе с похолоданием пришла и новая волна коронавируса. В регионах школы начали массово переходить на дистанционное обучение. Хотя Роспотребнадзор и Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовали избегать массового закрытия всех школ во избежание критики со стороны родителей и профессионального сообщества. Но при осложнении ситуации приходится не следовать рекомендациям. И все больше детей не собирают портфели по утрам, а идут за компьютер на онлайн-урок.

Снова «удаленка»?

В 2021 году предложили переводить на дистанционное обучение отдельные классы, в качестве исключений – школы, где более трети классов уже находятся на «удаленке». Помимо этого, возможно введение досрочных каникул, а также их продление при возникшей необходимости. Каждый регион имеет возможность самостоятельно определить дату и масштабы закрытия школ, классов.

В тексте приказа Министерства просвещения РФ №115 от 22.03.2021, говорится, что «при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части реализация общеобразовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны». То есть, чтобы школа перешла на «дистанционку», введение режима чрезвычайной ситуации необязательно. Теперь достаточно лишь угрозы ее возникновения. Такой режим продлится шесть лет, до 1 сентября 2027 года.

В Саратове перевели на дистанционное обучение все школы. В Уфе ввели удаленный формат обучения на две недели для учеников 5,6,7,8 и 10 классов. Глава Белорецкого района (Республика Башкортостан) Андрей Иванюта  выступил с предложением продлить дистанционное обучение до конца года. В связи с ростом заболеваемости ОРВИ школы и организации дополнительного образования отправили на удаленку в Якутии. С 27 сентября в школах Игринского района Удмуртии ученики 3–8-х классов учатся теперь также онлайн. Новосибирская область еще 20 сентября перевела 80 классов в 56 школах на дистанционный формат обучения. Во многих других регионах наблюдается схожая картина.

Ко всему прочему, стало известно, что в Республике Крым по предписанию Роспотребнадзора на карантин по коронавирусу и сезонному гриппу закрыты одна школа, 85 учебных классов в некоторых образовательных организациях и 35 групп в детских дошкольных учреждениях. Но в этом году детей переводят на дистанционку не только из-за коронавируса. Так, в Омске школьники могут быть отправлены учиться онлайн из-за ненормативной температуры в помещениях.

Вероятно, купленная на выплату школьная форма многим в этом году снова не пригодится, и приобретать одежду в школу оказалось нецелесообразно. И наиболее выгодным решением родителей было вложиться в покупку оргтехники, поездку с семьей на отдых или же оплатить полученными денежными средствами ЖКХ.

На что семьи потратили выплаты в 10 тысяч рублей?

За год траты родителей на подготовку своих детей к школе выросли на 7,5% – до усредненных 11165 рублей. Согласно оценкам «Сбериндекса», вследствие полученных 10 тысяч в августе россияне потратили дополнительно 203,2 млрд рублей – это сверх обычных сезонных норм. Стоит уточнить, что треть этого спроса пришлась на детскую одежду и обувь – 61,3 млрд рублей. Самые высокие расходы на подготовку к школе зафикисровали на Чукотке (17716 рублей), в Сахалинской области (16086 рублей), Магаданской области (15605 рублей). Самые низкие расходы были в Кировской области (8734 рублей).

Аналитический центр университета «Синергия» провел исследование. В нем приняли участие пять тысяч человек. Приблизительно 69,5% граждан полностью потратили выплаты на школьников. Около 19,4% респондентов израсходовали данную сумму лишь частично, а 6,8% решили оставить её на черный день. Еще 4,3% все-таки затруднились ответить на вопрос. Однако почти четверть опрошенных призналась, что потратили денежные средства на не связанные с подготовкой детей к школе нужды. В исследовании говорится следующее: «В частности, 40,8% из них потратили "президентские" деньги на продукты питания, 25,9% – на оплату ЖКХ, 15% – на одежду и обувь для взрослых, 12% – на отдых, 6,3% – на закрытие долгов и выплаты по кредитам».

Некоторые семьи все необходимое покупали в середине лета. По этой причине полученные средства были потрачены, например, как в семье Бородиных, на детский отдых. Во второй половине лета их семья летала в Калининградскую область, и «поддержка ушла на оплату апартаментов», где они остановились в одном из городов во время путешествия. Нашлись и те родители, которые потратили государственную помощь на оборудование рабочего стола для детей, а также покупку нужных гаджетов. Именно такого плана действий планирует держаться семья Тихоновых: «Мы эти деньги решили не тратить пока. Дочь хочет себе ноутбук, поэтому мы просто добавим эти деньги к общей стоимости. Плюс у нее скоро день рождения, будет подарок».

Претендовать на выплату могут семьи с детьми от 6 до 18 лет и семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по общеобразовательным программам. Те, кто еще не успел подать заявление на денежную поддержку, подобная возможность сохраняется до 1 ноября 2021 года. Сделать это можно на портале госуслуг или лично в отделении Пенсионного фонда.

Выплаты сегодня для семей не являются лишними. В связи с этим Счетная палата выдвинула предложение об утверждении ежегодной выплаты в размере 20 тысяч рублей семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста. Однако существует ряд системных нестыковок в реализации программы. Хотя деньги семьям с детьми и нужны, в скором времени такие ежегодные выплаты из маткапитала ожидать вряд ли стоит.

Тем не менее люди продолжают выступать за расширение опций по распоряжению материнским капиталом. Были предложны следующие альтернативные варианты его использования: обеспечение газификации, водоснабжения, других инженерных коммуникаций в жилом доме, лечение ребенка, покупка автомобиля, открытие семейного бизнеса, образовательные услуги, оказываемые ИП или самозанятыми, в том числе репетиторство, индивидуальные занятия, а также иное.

Следует добавить, что из предложенных вариантов больше всего респондентов выбрали проведение коммуникаций и «иное». Но и другие вышеуказанные варианты имеют шансы на попадание в список целей для маткапитала – газификация и водоснабжение. По мнению проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, именно эти варианты ближе всего к действующему «улучшению жилищных условий».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...