Ученые попробуют бороться с раком в космосе

96
1 минута
Возможно ли победить рак с помощью микрогравитации. Этим вопросом сейчас основательно занялись канадские ученые. Совсем скоро образцы отправят на МКС. Об этом сообщает научно-популярное издание «Машины и механизмы».

Пребывание в космосе вредит организму человека. Последствия микрогравитации: космическая радиация, ухудшение состояния мышц и зрения. Это лишь малая толика того, что ожидает человека долго находящегося на орбите Земли. В глубоком космосе дела могут быть еще хуже. Однако последние изыскания показывают, что микрогравитация может и оказать хорошую службу для организма при лечении рака.

Сотрудник института Сиднея Джо Чжоу вместе с другими коллегами с 2014 года апробирует влияние микрогравитации на организм человека. К примеру, он испытывал новое средство против остеопороза. В МКС отправляли тестовые образцы.

Теперь ученые решили узнать, как ведут себя раковые клетки в условиях микрогравитации. В лаборатории они создали прибор, в котором воссоздали подобие микрогравитации. Туда переместили раковые клетки яичников, молочных желез, носа и лёгких. Вскоре оказалось, что почти 90 процентов клеток погибли. Каких либо медикаментов дополнительно даже не понадобилось. Экспертов результат вдохновил, и в начале 2020 года раковые клетки отправятся на МКС. Они пробудут там неделю, а затем в замороженном виде вернутся на Землю.

Специалисты считают, что если эксперимент удастся, они смогут разработать новые эффективные способы излечения от рака. Также будет дана более точная картина о развитии болезни в условиях невесомости.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...