Ученые прогнозируют в будущем полугодовое лето

1 минута
К 2100 году в России и государствах Северного полушария будут наблюдаться значительные перемены в климате. К такому выводу пришли китайские ученые. Итоги научной работы размещены на сайте Phys.org, передают «Известия.ру».

Как считают исследователи, если не будут приняты меры для улучшения экологии, то уже через 80 лет в указанных местностях лето будет длиться почти полгода.

Эксперты рассчитали, что с 1952 по 2011 год лето стало больше с 78 до 95, а зима уменьшилась с 76 до 73 дней. Весна и осень тоже стали меньше с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

«Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья», — пишет один из авторов работы Юпинь Гуан.

К примеру, птицы вынуждены мигрировать в другое, чем обычно время, и лететь по другим направлениям. У животных появляются трудности с нахождением еды, что станет причиной проблем в окружающей среде.

Из-за перемен климата и сельское хозяйство будет на грани упадка, подчеркивается в исследовании. Так, смена погодных явлений может негативно повлиять на урожай.

В 2018 году заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова говорила, что если запустить проблему с климатическими изменениями, то в недалеком будущем средняя температура на Земле увеличится на 8 градусов, и многие местности окажутся в зоне затопления. Она уточнила, что при потеплении в России будет таять вечная мерзлота, которая покрывает свыше 60% территории страны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...