Удаленную работу хотят узаконить

928
1 минута
В Госдуму внесен законопроект о закреплении на законодательном уровне условий удаленной работы. С такой инициативой выступила Московская городская дума, сообщает «Российская газета».

Если поправки одобрят, то в трудовом договоре будет прописываться возможность работы дистанционно временно или частично. Если это будет предусмотрено, то дополнительно необходимо будет зафиксировать условия такой занятости: сроки, график, режим.

В договоре также предлагается прописать условия покупки работнику средств и предметов для труда. Должна быть либо предусмотрена выплата за данные средства, либо организация самостоятельно обеспечивает сотрудника всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Предлагается также записать схему предъявления итога работы и ее приемки.

Московские законодатели пояснили свою инициативу тем, что из-за коронавируса многие перешли на удаленную работу. "При этом работники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления соответствующих правовых отношений", - заявляют депутаты. Существующее законодательство не регулирует взаимоотношения работодателя и работника при удаленной работе.

Депутаты считают, что предложения по законопроекту будут важны и после снятия ограничений. «Это позволит обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей», - уверены в Московской городской думе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...