«Улучшайзинг» столицы

8 минут

Автор: Елена Катунина

21 октября исполнилось десятилетие со дня вступления Сергея Собянина на пост мэра столицы.

За эти 10 лет мы привыкли к словосочетаниям “ собянинская Москва”, “команда мэра”, как привыкли и к бравурным речам в стиле советского агитпропа: в Москве - самое масштабное благоустройство “за всю историю города ”, “реновация жилья в Москве - это самая крупная в мире подобная программа”, ”московское метро будет самым современным, самым молодым среди мировых городов”, “большая кольцевая линия станет самым большим метрокольцом в мире”; и опять “так быстро метро в Москве не росло за всю свою историю”.

И вообще, “ выпускники московских школ в 2 раза лучше сдают единый государственный экзамен”, “мы сохранили и расширили уникальную систему социальной защиты москвичей старшего поколения, инвалидов и семей с детьми. Решена застарелая проблема нервов и очередей в государственных конторах и социальных учреждениях” и т.д. и т.п. Однако ко всем этим реляциям о трудовых подвигах московских властей, совершаемых ими во благо москвичей, так и просится подстрочник.

“В Москве реализуют одну из самых масштабных программ, связанных с созданием качественной городской среды, реализуется самая большая программа благоустройства за всю историю Москвы”. Программа формируется с учетом мнения жителей и необходимости достижения конкретных результатов”, — обязательно уточнят в мэрии столицы.

На благоустройство за неполные девять лет с момента прихода Собянина на пост мэра Москва потратила 1,5 трлн рублей, подсчитали СМИ. В прошлом году “Ведомости” писали о том, что примерно столько же составили расходы на благоустройство всех остальных регионов России (1,7 трлн).

На благоустройство ушло 15% всех расходов бюджета; это больше, чем все расходы города на образование.

Переукладка плитки и обордюривание столицы стали неисчерпаемым материалом для устного народного творчества и источником постоянного раздражения.

По официальной версии, плитка экологичнее и экономичнее - по данным департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, замена 1 млн кв. м асфальта на плитку позволяет снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу на 665 т в год.

Трудно не согласиться с теми, кто говорит: глупо думать, что, гуляя по плиточному тротуару вдоль Садового кольца, вы будете находиться в отдельной экосистеме, ведь проезжая часть повсеместно осталась асфальтовой.

Срок службы плитки больше, а замена отдельных участков обходится дешевле. Но о какой экономической выгоде может идти речь, когда переукладка плитки и бордюрных камней превращается в самоцель, рождая мемы о таком явлении, как плитка сезонных коллекций?

Причина же такой любви московских властей к обордюриванию лежит на поверхности, механизмы ее многажды описаны.

С началом пандемии работы по укладке плитки и бордюрного камня не прекратились. В последний рабочий день перед объявленным режимом самоизоляции Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров стоимостью 3,2 млрд руб.

Прямо сейчас, к примеру, вдоль Ленинского проспекта устанавливают бордюры толщиной со слоновью ногу.

Остальной улучшайзинг - пластиковые сакуры, подсвечиваемые в любое, даже светлое, время суток, искусственные растения, гирлянды, развешиваемые в центре города, можно было бы посчитать дурновкусным украшательством, если бы не суммы, которые упоминаются в связи с реализацией подобных проектов.

Так, на встречу Нового года 2020 Москва потратила 1,7 млрд руб , 2019 – почти 1 млрд, 2018 – 1,4 млрд, 2017 – не менее 3 млрд (почти 7 млрд - такую сумму называет Иван Голунов)

новогодняя москва.jpg

деревня зимой.jpg

“Сегодня Москва является одним из ведущих европейских городов по чистоте и уровню эксплуатации дорожной техники”, заявляет Сергей Собянин.

Ну кто из горожан не наблюдал технику, поливающую тротуары во время дождя? Или подметальные машины, которые подметают чистый асфальт? По этому поводу в одном общественном чате читаю:

-Ну и зачем и кому это нужно? Просто дышать выхлопами? Куда жаловаться?

-Никуда. Зачем и кому мы нужны.

Очень симптоматичный ответ, не правда ли.

На вывоз листьев Москва ежегодно тратит сотни миллионов, подсчитала “Медуза”.

Собирают, вывозят на мусорные полигоны, вопреки протестам экологов и горожан, которые против того, чтобы московские власти “воровали” листья.

Кстати, голосование с целью определить порядок уборки листьев было одним из первых, в котором москвичам было предложено принять участие на платформе “Активный гражданин” (или, как ее называют в народе, “Фиктивный гражданин”). За четыре года голосования порядок сбора листьев не удалось изменить ни в одном дворе. Больше голосование по этому поводу не проводится.

Примеры глупых городских трат москвичи видят каждый день - любой может назвать такую, и не одну.

“Реновация жилья в Москве, реновация хрущевок — это самая крупная в мире подобная программа. Она касается миллионов москвичей, почти каждого десятого жителя столицы. А если брать еще и соседние дома в этих районах — то большинства москвичей. Такой масштабной программы, да еще и бесплатной, для жителей в мире не существует”.

Читаем: программа, итогами которой станет переуплотнение, многоэтажные гетто на месте бывших зеленых районов, отсутствие инфраструктуры и парковочных мест, и главное - как показывает уже имеющийся опыт - крайне невысокое качество возводимых домов, которые называют “вертикальными хрущевками”. Кроме того, это еще и попрание права москвичей на собственность.

Надо сказать, что хотя сейчас в Москве строится в 2,5 раза жилья, чем 15 лет назад, показатель обеспеченности жильем на протяжении этих лет так и колеблется в коридоре 18-20 кв м.

“В Москве будет лучшая транспортная сеть в мире” - обещает Сергей Собянин.

И умалчивает о том, что Северо-Западная и Юго-Восточная хорды пройдут под окнами жилых домов, а Юго-Восточная - еще и по территории радиоактивного могильника, где захоронены 60 тыс тонн радиоактивных отходов.

На волне общественного возмущения власти признали существование могильника: “Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет , - рассуждает мэр. И далее: “Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае – бросить эту хорду и склон вместе со всеми порожденными ими проблемами.

Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло”.

После мы видели, как “ответственные родители” руками и спецсредствами полицейских разгоняют и арестовывают противников строительства. Стройка продолжается.

“Сегодня в Москве уже самый большой парк электробусов среди городов мира. И это не просто какие-то машины прошлого века. Это самые передовые, самые лучшие технологии, не уступающие лучшим мировым образцам” - заявляет Сергей Собянин.

А под сурдинку за несколько лет уничтожает крупнейшую в мире троллейбусную сеть, выпустив вместо них на большинство маршрутов дизельные автобусы. В Москве в ночь на 25 августа прекратили работу последние в городе маршруты троллейбусов.

Расходы Москвы на транспорт составляют половину расходов консолидированного бюджета страны на всю транспортную сферу без дорожного хозяйства, и они абсолютно непрозрачны, - говорит Владимир Милов.

В 2020 году они составили 525 млрд рублей, в 2021-2022 будут равняться 550–560 млрд (это без расходов на дороги, которые составляют еще почти 200 млрд рублей в год).

Для сравнения - на программу развития здравоохранения в 2020 году бюджет столицы выделяет 400 млрд руб. (в 2019 году – 306,8 млрд), а с учетом средств обязательного медицинского страхования – 701,2 млрд.

Мэр не расскажет о закрытых инфекционных больницах - №№1,4, детских инфекционных больницах №№8, 5, 12 и о том, что обеспеченность инфекционными койками в результате принятых им решений уменьшилась почти вдвое.

Зато расскажет о построенной за месяц больнице, которая, по его словам, являет собой “не временное сооружение, какие мы видим за границей”, и стоимость которой, приходят к выводу эксперты, составляет 16-22 млрд рублей (и это без надбавки за срочность). К работам были привлечены 27 крупных подрядчиков, сообщала мэрия. Среди них группа ФСК Владимира Воронина, “Крост” Алексея Добашина , ГК ПИК Сергея Гордеева, ГВСУ “Центр”, совет директоров которого возглавляет Борис Ротенберг , “Мостотрест" АркадияРотенберга и др.

агитки.jpg

Оптимизация системы здравоохранения Москвы приносит пользу и персоналу медучреждений, и пациентам, - отчитался Сергей Собянин в декабре прошлого года перед законодательным собранием столицы.

Количество стационарных койко-мест в 2019 Москве составило 46807 - то есть сократилось за десять лет “оптимизации” вдвое.

Но московские чиновники не расскажут нам о том, в каком напряжении приходится работать сегодня измотанным врачам и медсестрам ( число первых сократилось в результате оптимизации с 50 тыс. до 45,7 тыс., вторых - в 1,5 раза - с 8,7 до 5,7 на 1 тыс. населения) - едва ли они посещают городские поликлиники и больницы, да у них и нет привычки вести с гражданами диалог. Победные речовки, пустая риторика, лозунги, в которые, как предполагается, мы должны верить без анализа, без критики, не используя свои мыслительные способности. Впрочем, наверное, на это никто и не рассчитывает - до мнения москвичей о нем мэру нет никакого дела, недаром в Instagram Собянина эксперты Центра политической конъюнктуры насчитали 53% ботов. Они-то, наверное, горячо поздравили Сергея Семеновича с десятилетием его нахождения на посту мэра.

Самое главное, что выстроил Сергей Собянин за годы своего мэрства - это глухая стена между властью Москвы и горожанами. В выражении “ собянинская

Москва” можно легко увидеть и второй смысл, отсылающий не только к определенному периоду истории города - Москва не принадлежит москвичам.

В соответствии с избирательным законодательством, Собянин не сможет баллотироваться на следующих выборах. Мэр говорил об особой ответственности, которую налагает нахождение на последнем сроке в выборной должности. Очевидно, он уйдет через три года с занимаемого поста - ведь все российские чиновники так делают.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...