Усилен контроль за финансовыми операциями от 600 тысяч

189
1 минута
Принят закон, содержащий уточнения по списку операций с деньгами, которые необходимо контролировать. Документом прописано усиление контроля над операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Будут также под наблюдением почтовые переводы от 100 тысяч рублей, информируют РИА Новости.

На данный момент банки обязаны сообщать Росфинмониторингу, если со счета юрлица снимается или зачисляется на него наличные в размере свыше 600 тысяч рублей, если это не сопряжено с хозяйственной работой предприятия. Новый закон же вводит требование осуществления контроля таких операций вне зависимости от хозяйственной деятельности.

Кроме того, будут просматриваться операции от 600 тысяч в иностранных структурах без образования юрлица и при лизинговых расчетах, выплаты юрлицу страховой суммы или получение от юрлица страховой премии.

При этом по закону не нужно будет контролировать обмен купюр одного достоинства на другое, перевод денег за рубеж на счет анонимного собственника и получение средств с него, а также денежные переводы некредитных компаний по поручению клиента. Не будет под просмотром получение имущества по договору лизинга, однако останется под контролем предоставление имущества по таким документам.

По новому регламенту под усиленным наблюдением будут почтовые переводы денег и возврат неиспользованных средств, которые были перечислены авансом за услуги связи, если сумма таких операций больше 100 тысяч рублей.

При операциях второго и последующих зачислений по гособоронзаказу сумма уменьшается до 10 миллионов с 50 миллионов рублей.

В настоящее время компании обязаны сообщать в Росфинмониторинг в случае появления сомнений, не связана ли какая-либо операция с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. С1 марта 2022 года организации должны будут передавать при обнаружении подобных фактов уточняющую информацию о действиях клиента по таким операциям и о бенефициаре средств.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...