В 2021 году в России повысят цены на услуги ЖКХ

298
2 минуты
В 2021 году произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ. Оплата коммунальных услуг может обойтись гражданам на 4% больше - размер годовой инфляции, пишет «Московский комсомолец».

Как отмечается в статье, государство объясняет это тем, что увеличение тарифов необходимо, чтобы «минимизировать «выпадающие» доходы управляющих компаний, иначе данная сфера, якобы, не выживет.

«Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов», - говорит специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

По ее словам, при этом штрафные санкции – не самая большая проблема для граждан (если среднемесячный счет варьируется в пределах 5 тысяч, то за определенные период сумма долга может быть около 100 тысяч рублей). Специалист считает, что не менее страшно отключения зимой в наказание за неуплату света, воды и тепла.

Обычно летом тарифы повышают в среднем на 4-6%. В этом году в субъектах цены повысились от 2,5% до 6,5%, если сравнивать с 2019-м годом. «Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году», - полагает Чернышева.

Генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко рассказал, что в будущем году стоимость газа повысят приблизительно на 3% с начала будущего года. Электричество подорожает с июля на 4%, в это же время поднимут стоимость услуг на вывоз мусора. За тепло, воду и свет граждане заплатят на 4% больше. "Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%", - отмечает Минко. - "В соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, окажется примерно, 4-5%".

Среди факторов, влияющих на рост выплат граждан, глава учреждения называет повышение стоимости затрат ресурсоснабжающих компаний, устаревшая инфраструктура ЖКХ, намерение улучшить качество предоставляемых услуг.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...