В 72 российских регионах могут ввести локдаун

2 минуты
Власти могут уже сейчас объявить всеобщую самоизоляцию в 72 российских регионах. Количество заболевших становится все больше. Специалисты считают, что локдаун отрицательно скажется на экономике, однако других путей защиты от пандемии у властей нет, пишет URA.RU.

Вводить локдаун могут власти на местах в регионах. Все будет зависеть от трех фактов: наличия свободных коек, количества привитых и коэффициента распространения (Rt — отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня) коронавируса.

В ряде субъектов свободных коек остается все меньше. Полпред президента в УрФО Владимир Якушев отметил, что на Урале заняты 95% коек под пациентов с коронавирусом.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещании у главы государства заявила, что с начала сентября заболеваемость повысилась на 31%. Вакцинировались 42 млн граждан, а для достижения коллективного иммунитета нужно еще столько же.

По информации Роспотребнадзора на 8 октября, в РФ лишь в 10 регионах уровень меньше единицы — когда количество зараженных становится меньше. Это Санкт-Петербург, Калмыкия, Адыгея, Алтай, Северная Осетия, Краснодарский, Забайкальский и Приморский края, Московская и Магаданская области.

В Кемеровской области и в Камчатском крае заболеваемость сохраняется на одном уровне.

В остальных 72 регионах страны наблюдается увеличение уровня заболеваемости. При этом показатель больше критического уровня Rt в 1,1 единицу демонстрируют Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области.

Голикова на совещании сказала, что основная мера защиты – это «ограничения в отдельных муниципалитетах». В июле президент согласился с идеей министра экономического развития РФ Максима Решетникова о введении в России не общерегиональных, а муниципальных локдаунов. Также одобрена новая помощь для пострадавшего от этого малого и среднего бизнеса — безвозмездные гранты в размере половины МРОТ на каждого сотрудника.

«Эффективная, но опасная вещь» называет локдаун руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Д. И. Ивановского» Александр Бутенко. «Совершенно непонятна инертность людей. Среди тех, кто госпитализирован, практически нет привитых людей. Прирост идет за счет невакцинированных. Локдаун приносит огромный ущерб экономике. Это опасная вещь, но довольно эффективная», — полагает собеседник.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов уверен, что без объявления локдаунов бороться со вспышкой заболеваемости не получится. «Никаких других способов [остановить нынешний рост] не существует. Нужен разрыв цепочки передачи инфекции.

Это карантинные мероприятия, запрет массовых мероприятий, использование средств индивидуальной защиты, дезинфекция антисептиками и иммунопрофилактика. Локдаун — это крайняя мера. Власти не хотят ее использовать, но вынуждены будут вводить, если ситуация останется неконтролируемой», — подытожил специалист.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...