В ближайшее время часть россиян попробует работать на четырехдневке

321
2 минуты
Минтруд готовит совещание, на котором обсудят экспериментальный переход на четырхдневную рабочую неделю, - информируют «Известия».

Издание ссылается на слова замминистра экономического развития Петра Засельского. Сначала, по его словам, четырехдневку опробуют на некоторых компаниях. Если тестирование пройдет успешно, тогда уже будет вынесена положительная резолюция, на данный момент четких очертаний нововведения пока нет.

Засельский отметил, что апробация короткой рабочей недели на одном предприятии неэффективна, необходимо участие большого количества компаний.

Издание напоминает, что вопрос о четырехдневке еще в июне поднял Дмитрий Медведев. Премьер-министр делегировал Минтруду разработку данного проекта до конца сентября. В министерстве собираются решать, как нововведение отразится на производительности труда.

Сейчас по трудовому законодательству РФ длительность рабочей недели не должна быть больше 40 часов. В основном россияне трудятся по восемь часов в день с понедельника по пятницу. Непонятно будет ли с переходом на четырехдневку увеличено время в рабочие будни.

Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов вспоминает, что в Советском Союзе, когда был осуществлен переход с шести - на пятидневную неделю, длительность рабочего процесса не поменялась. Он поднимает вопрос, будут ли люди работать по сниженной ставке.

Однако премьер-министр ранее говорил, что данный переход не коснется зарплаты.

Федор Прокопов заметил, что возможно поменяется график работы магазинов. Так, в Европе большинство торговых предприятий закрыты из-за 36-38 часовой рабочей недели. Также он сказал изданию, что полиция, МЧС, энергосетевые компании вряд ли готовы к такому новшеству. Ведь тогда придется для работы набирать сотрудников.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что лучше ввести четырехдневку у чиновников, которые иногда заняты по 12–13 часов пять дней в неделю. Эксперт добавляет, что в некоторых IT-сферах такая практика уже давно сложилась. Есть компании, где работают под заказ порой до 10 часов в день. В части направлений переход, вообще, не нужен.

Российская трехсторонняя комиссия намеревается провести обсуждения четырехдневной рабочей недели в ноябре.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...