В феврале примут решение о новом медосмотре для водителей

2 минуты
Итоговое решение о новом порядке медосмотра автолюбителей будет принято в феврале. Планируется, что практически все новшества будут одобрены. В силу они вступят скорее всего в середине лета, - пишет «Газета».

Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн отмечает, что в настоящее время анализируют вопрос «раннего» обнаружения у водителей факторов злоупотребления алкоголем или наркотиками.

В конце ноября Минздравом были заявлены новшества по системе медосмотра водителей, которые будут применены с 1 июля 2020 года. Намеревались ввести их с 22 ноября, но тогда это вызвало большой конфликт.

Для получения или обновления водительских прав необходимо сдать кровь и мочу. По тестам определят есть ли в организме человека наркотические, психотропные вещества или алкоголь.

В результате возрастет цена на справки. Так, в Приморском крае возможно повышение с 500 до 5 тысяч рублей.

В разных уголках России появились большие очереди из людей, желающих оформить документы по прежней стоимости. В Ярославле очередь выросла в 15 раз больше обычного, чего никогда раньше не было. В Казане пожилой человек умер, отстаивая очередь за справкой. В Татарстане в итоге образовалась давка и драка.

Глава государства Владимир Путин сказал, что вся ситуация с новыми правилами «чушь» и нужно «с умом» их вводить. Он отметил, что от выдачи медсправок зависит жизнь миллионов участников уличного движения. Путин добавил, что Минздрав обязан был обратить внимание не несоизмеримую цену справок.

Уволили директора Центра наркологии им. Сербского Татьяну Клименко, которая одобрила заключение на новые правила медосмотра по приказу министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман объявил об ошибке Минздрава России. Он добавил, что информация об алкоголиках и наркоманах не поступает в органы внутренних дел. Из-за этого представители ведомства не знают, что зависимые лица хотят получить права.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заключил, что в Кремле признают недоборатку Минздрава по вопросу введения новых правил медосвидетельствования, так как, по его словам, «не все было просчитано».

Он сказал, что ведомство поправит часть правил, которые доходят до абсурда.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...