В Госдуме назвали виновных в нападениях бездомных животных

5 минут
В Госдуме назвали виновных в нападениях бездомных животных
Вина за нападения бездомных собак лежит на чиновниках в части субъектов, которые безответственно относятся к закону об обращении с животными. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление первого замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Комментируя происшествие в Забайкальском крае, где бродячие собаки насмерть загрызли ребенка, он отметил: "Инцидент даже в этом районе уже не первый. У нас есть ряд субъектов, который даже не пытался исполнить федеральный закон об ответственном обращении с животными, где не построено ни одного приюта и понятно, что там персональную ответственность за такие трагедии несут местные чиновники, потому что это их муниципальные полномочия. То есть первое, что хотелось бы зафиксировать, это то, что это вина - и моральная, и юридическая - конкретных, муниципальных чиновников, не исполнивших полномочия по регулированию численности безнадзорных животных", - подчеркнул Бурматов.

По его мнению, после подобных трагических случаев чиновникам "правильно было бы писать явку с повинной". "Понятно, что они не будут этого делать, и в ход идут любые рассказы, лишь бы снять с себя ответственность. Но я посчитал, в Следственном комитете это уголовное дело уже 27 по счету в стране по неисполнению чиновниками федерального закона об ответственном обращении с животными. То есть идет массовый саботаж", - отметил Бурматов.

Он добавил, что у муниципальных властей есть по законодательству все возможности для решения проблемы. "Они должны были построить приюты, им на это было дано время. Они должны были туда этих бездомных собак несчастных, которых просто выкинули на улицу, поместить. И если собаки агрессивные, то они там и должны были их содержать, ни в коем случае не выпускать обратно из приюта", - пояснил представитель Госдумы.

Также местные чиновники могли бы запретить самовыгул, потому что точно неизвестно: нападают бездомные собаки или те, которых выпустили хозяева.

"Дальше - есть возможность сокращения популяции путем массовой стерилизации животных, но этого тоже не делается. У местных властей есть возможность регулирования численности безнадзорных животных путем поддержки волонтерских приютов, но этого тоже не делается", - подытожил Бурматов.

Что должно быть по закону

Как уточнил депутат, бездомные животные должны отлавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться и далее их можно уже выпускать обратно. Однако агрессивных животных следует оставлять в приютах.

"В тех регионах, где эти нормы исполняются, нет таких трагедий, там не льется кровь ни загрызенных людей, ни убитых собак. И там не было ни одного карантина по бешенству, на дорогах не валяются трупы животных, а популяция безнадзорных животных сокращена. Например, в Нижнем Новгороде - сокращена в два раза за три года", - указал Бурматов.

Он добавил, что в тех регионах, где этим занимаются, уменьшается количество происшествий. Там же, где закон не исполняется, фиксируется рост.

На что жалуются регионы

Как сказал Бурматов, в части субъектов просят сделать поправки к закону, вернувшись к отстрелу безнадзорных собак. При этом, он констатируют, что чаще сетуют те регионы, где нормы саботируются.

"Все эти спекуляции, связанные с тем, что давайте изменим закон, отменим его или не будем у нас на территории его применять, на мой взгляд, очень лукавые, потому что они у себя его и не применяли. Из регионов, где закон начали исполнять, нет заявлений, что давайте его поменяем, потому что они попробовали. Денег на это с каждым годом требуется все меньше и меньше, потому что популяция сразу сокращаться начинает. Скандалов никаких нет, эпидемий нет, убийств нет. И эти регионы всем довольны. А сопротивление закону звучит ровно оттуда, где исполнение закона саботируется", - рассказал Бурматов.

Он говорит, что местные власти часто жалуются на недостаток денег для постройки и содержания приютов. Но, как указывает Бурматов, "у волонтеров вообще денег нет, но они создают приюты и содержат сотни животных вообще без копейки бюджетных средств".

"Мы понимаем, что в этих регионах до вступления в силу этого закона огромные средства просто разворовывались на убийстве животных. С моей точки зрения, вот это лобби, потерявшее в целом по стране порядка 2 млрд рублей в год - именно в эту сумму оцениваются все ежегодные контракты на убийство животных, - оно бы и хотело вернуть отстрел животных. А между тем на эти 2 млрд рублей можно было строить 100 приютов ежегодно и в течение нескольких лет вообще решить проблему с безнадзорными животными", - пояснил Бурматов.

Трагедия в Забайкальском крае

В селе Домна Забайкалького края в субботу, 22 января, семилетняя девочка не вернулась домой из музыкальной школы. Истерзанное, искусанное собаками тело ребенка нашли на пустыре.

Жители села не раз писали обращения к местным властям с просьбами решить вопрос с бродячими стаями собак, но получали отписки или им просто не отвечали. Сельчане жаловались, что собаки находят еду из-за плохой работы мусорного оператора и халатности властей. Их количество никто не контролирует, и они уже не раз нападали на людей.

После гибели девочки люди собрались на стихийный митинг, на который приехал губернатор Забайкальского края. Он пообещал убрать собак с территории села и отдал поручение организовать транспорт для перевозки детей до школы и обратно. Александр Осипов также заявил, что обратится в Госдуму и правительство РФ с просьбой изменить федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Тем временем глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться, почему в регионе не была решена проблема с безнадзорными животными, несмотря на жалобы населения.

Местные жители решили не дожидаться, когда решится вопрос с применением норм закона и занялись сами поиском виновных в случившемся. В разных частях села Домны слышны звуки выстрелов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...