В Москве подсчитали сборы ребенка в школу

3 минуты
В новом учебном году на школьную форму москвичам придется потратить около 11,6 тысяч рублей для девочки и 9,4 тысячи рублей для мальчика. Цена ранца ученика младших классов – порядка 4 тысяч рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на опрошенных сотрудником магазинов столицы.

Родители начинают активно готовиться к новому учебному году в августе. Больше всего забот связано с приобретением формы и рюкзаков для детей.

В одном из магазинов на северо-востоке Москвы сотрудники констатировали, что комплект из блузки, сарафана и юбки будет стоить родителям порядка 10 тысяч рублей. Цена полного костюма на школьника - от 8,5 тысячи рублей.

"Сейчас новая коллекция с минимальной скидкой распродается. Сейчас самый сезон", - заметили в магазине.

В магазине на востоке Москвы цена эксклюзивных и дорогих костюмов для мальчиков начинается от 10,8 тысячи рублей, бесплатно идет галстук. Цена лишь блузки и рубашки для школьницы может быть больше 10 тысяч рублей. Как подчеркнули в магазине, и эти товары активно раскупаются. "Их не берут, а хапают", - указала сотрудница.

В Москве можно найти и более дешевые комплекты. Так, на западе столицы в одном из магазинов предлагают полный костюм для школьника из брюк рубашки и пиджака стоимостью 6,4 тысячи рублей. При этом есть возможность заплатить меньше - только 3,9 тысячи. "Размеры все есть, модели есть", – сказали в магазине.

Очень сильно цены варьируются в интернет-магазинах. Для мальчика можно приобрести здесь комплект из брюк, рубашки, жилетки и пиджака за 25 тысяч, а также и за 9 тысяч рублей. Максимум, чтобы одеть девочку в юбку, блузку и сарафан, придется потратить 21,5 тысячи рублей, но можно потратить и 10,5 тысяч.

Сотрудница одного из магазинов предлагает, чтобы сэкономить, купить прошлогодний рюкзак. "Рюкзаки у нас идут от 1,5 до 6 тысяч. По 1,5 тысячи - это рюкзаки прошлого года. Новые уже в районе 6 тысяч", - отметила она.

В интернет-магазине средняя цена на рюкзак составляет 6,77 тысячи рублей. На сайте торговой сети товаров для детей стоимость рюкзаков - от 5 до 15 тысяч рублей. Есть также скидки на часть товаров до 40%.

Специалисты в области финансов рекомендуют родителям подходить к сбору школы взвешенно, тщательно все обдумав.

Независимый финансовый советник Михаил Попов считает, что лучше обратиться за покупками к онлайн-сайтам. Там, по его мнению, большой выбор и сравнительно небольшие цены.

"Основное правило экономии - готовься заранее. Поэтому, естественно, нужно покупать не в последние дни перед школой, когда цены все растут, ажиотаж и так далее. Если заказать заранее, все это придет, и чеки будут на 20-30% ниже, чем если в последний день покупать в обычных магазинах", - посоветовал Попов.

Советник по личным финансам Рустам Гусейнов предлагает для экономии обращаться к помощи друзей и родственников, которые могли бы сделать подарки к школьному году.

"Близкие родственники и друзья хотят что-то там подарить к школе. Чтобы это не было подарком ради подарка, составляется специальный лист со списком, что требуется, и они сами могут оттуда выбрать, чего они хотят подарить. Реально работает не только с подарками для детей к школе, но и в целом", - пояснил Гусейнов.

Также он предлагает тем родителям, у которых первоклассники, брать советы у уже опытных родителей или общаться в родительских чатах.

"Еще один из методов, как сэкономить - пользоваться различными сайтами и ресурсами, не бежать сломя голову только в один магазин и скупать там сразу все. Продаются и комплекты, наборы, можно в розницу купить. Можно везде сравнивать, смотреть, и от сайта к сайту может быть большая разница", - подытожил Гусейнов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...