В Москве появился памятник борцам с ковидом

2 минуты
Памятник, посвященный медицинским работникам, борющимся с коронавирусом, установили у Музея истории медицины Сеченовского университета в Москве. В церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин, передает ТАСС.

Градоначальник отметил, что Москва встретила основную атаку пандемии. Столичные медики работают в напряженных условиях. И памятник – своего рода благодарность горожан врачам за то, что врачи круглосуточно борются за их жизнь и здоровье.

Сергей Собянин также отметил инициаторов возведения памятника, олицетворяющего борьбу с коронавирусом. Мэр добавил, что самый основной памятник, "который поставили себе сами врачи и медработники, это 1,5 млн вылеченных пациентов в Москве - десятки тысяч спасенных жизней".

По мнению мэра, этот монумент также символизирует непростой период современности. "Надеюсь, я уверен, что мы победим и пандемию, и любые другие трудности, и проблемы, низкий поклон врачам", - сказал Собянин.

В ходе открытия памятника вице-премьер Татьяна Голикова отметила необходимость поблагодарить таким образом врачей, которые оказались на пике борьбы с пандемией.

"Сегодня особое событие, которое связано с чествованием подвига медицинских работников, людей, которые с самых первых минут оказались на передовой в борьбе с невидимым врагом - пандемией коронавирусной инфекции, которая длится во всем мире уже 1,5 года", - заявила Голикова.

Вице-премьер добавила, что медики изо всех сил стараются помочь людям справиться с болезнью. В числе тех, кто оказался на передовой, спасая человеческие жизни - доктора, студенты, волонтеры, нянечки, медсестры, водители скорой медицинской помощи.

Голикова рассказала, что и сейчас 280 тыс. медицинских работников находятся в красной зоне. "К сожалению, кого-то из них не стало, не стало, потому что они были на боевом посту. <...> Этот памятник, памятник победителям останется в веках. Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в камне, будет оставаться здесь и будет напоминать нам о борьбе и нашем единении", - подытожила она.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также выразил благодарность всем тем, кто защищает людей в тяжелые дни пандемии. "На каждое поколение выпадает испытание, на наше выпало испытание пандемией. Мы столкнулись с неизвестной болезнью, <...> несмотря на то, что каждый из нас испытывает чувство тревоги, чувство опасения, они вошли в красные зоны, начали оказывать помощь пациентам, не считаясь с собственным временем, с семьями", - заключил Мурашко.

Стела представляет собой композицию из бронзы медиков: врача-реаниматолога, медсестры и медика-исследователя, создателя противовирусной вакцины. За спинами врачей - планета Земля с меридианами и картой России. На монументе разместили надпись: "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19".

Инициатива создания памятника принадлежит главе Минздрава. Автор монумента - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...