В Москве расширилась и подорожала платная парковка

49
3 минуты
17 февраля зоны платной парковки появились еще на 80 улицах, а в уже имеющихся стоимость услуги выросла до 380 рублей в час. В столице теперь 1350 улиц с платной парковкой.

Жители муниципального округа “Таганский” в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ выступили с правотворческой инициативой, направленной на отмену решения Совета депутатов своего района о включении в зону платной парковки 26 улиц района, сообщает глава МО “Таганский” Илья Свиридов.

Правотворческая инициатива официально зарегистрирована в аппарате Совета депутатов и будет рассматриваться на открытом заседании, которое состоится 25 февраля.

“Это интересный прецедент, и с точки зрения “прямой демократии”, то есть использования гражданами механизмов правотворческой инициативы, и тест для системы принятия решений по платной парковке. Отменит ли Ликсутов свой приказ в случае отзыва депутатами своего решения?” – пишет Илья Свиридов.

В ноябре прошлого года первый заместитель главы дептранса Сергей Андрейкин направил в адрес Совета депутатов МО “Таганский” письмо, в котором говорилось, что в адрес департамента поступают «обращения жителей по вопросу включения в зону платных парковок» 27 улиц.

Замглавы ДТ пишет: “В письмах жители обращают внимание на необходимость реорганизации парковочного пространства”. Далее чиновник добавляет, что это позволит им “приобрести преференции”, доступные только для резидентов платной зоны и просит обсудить вопрос на заседании совета муниципальных депутатов, - пишет “Коммерсант”.

Координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов сказал тогда “Коммерсанту”: “Мы <...> пытались найти жителей Таганского района, которые якобы обратились в дептранс, но, кроме пары бабушек, никого не нашли”.

В целом, говорит Петр Шкуматов, в последние два-три года решения по платным парковкам принимаются по одному и тому же сценарию, с привлечением “мнения жителей”.

Представитель группы жителей Таганского района Екатерина Ярошевич рассказала ИА FederalCity, что мнением большинства, не согласного с введением платных парковок, депутаты пренебрегли, и 26 ноября на заседании Совета проголосовали, причем с нарушениями, за ввод платных парковок на 16 улицах района. Тогда жители и объединились в инициативную группу, которая начала готовить правотворческую инициативу. Активно собирали подписи противников платных парковок; к следующему заседанию 17 декабря таких подписей было уже 3 000 (сейчас их 6 000). Для отмены решения депутатов по Таганскому району, говорит Екатерина, достаточно 2 300 подписей.

Положение

“Но ни мундепов от ЕР, ни главу управы, который по всей видимости, и является главным действующим лицом в этой истории, абсолютно не волнует мнение большинства жителей. Мало того, в момент сбора подписей их неоднократно пытались похитить, отобрать, один раз таки вырвали и убежали с бланками, были и различные уговоры... В общем, всячески мешали жителям отстаивать свои права”.

17 декабря, также с нарушениями, депутаты проголосовали за ввод платных парковок еще на 10 улицах. Екатерина говорит, что это выглядело так, будто было сделано назло жителям.

“Теперь ждем заседание Совета депутатов 25.02.20. Посмотрим, как депутаты и глава управы смогут проигнорировать вновь уже около 6 000 подписей”.

Пока же жители района, которые не успели оформить резидентское разрешение, (причем не всегда по собственной нерасторопности, а в связи с проблемами в Росреестре) вынуждены платить за парковку в районе, где проживают, и перемещаться на автомобиле даже в тех случаях, когда предпочли бы воспользоваться общественным транспортом. Иначе им грозит штраф минимум в пять тысяч рублей за каждый день неоплаченной парковки. На языке чиновников, видимо, это и означает “приобрести преференции”.

Активистам других районов, организующимся в борьбе против попыток чиновников превратить весь город в зону платной парковки, Екатерина советует: “никогда не сдаваться в таких ситуациях, не рассуждать: “а что мы можем, за нас всё решили”. Еще как можем! Вода камень точит. И, конечно же, ходить на выборы, понимать, за кого голосуешь. После нашей истории вряд ли кто-то из этих депутатов от ЕР пройдут вновь [в Совет депутатов]. Район, да и город уже, знает “героев” в лицо”.

Напомним, платная парковка введена в Москве в 2012 году. За семь лет было собрано более 26,3 млрд. руб., из них в 2019 году - 4,45 млрд.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...