В Москве ввели ограничения для заведений общепита

2 минуты
Все московские рестораны и кафе теперь объявлены «свободными от ковида». Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. До этого часть заведений должна была работать в таком формате в виде эксперимента, однако сейчас это правило распространили на весь общепит, пишет Лента.ру.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — подчеркнул мэр.

С 28 июня все заведения общепита граждане смогут посещать только, если защищены от коронавируса. Пропускать будут только тех, кто сделал прививку, переболел инфекцией в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест, который в силе в течение трех дней.

ПЦР-тестирование можно пройти в московских лабораториях, информация о результате будет направляться в систему ЕМИАС, уточнил Собянин.

Для того, чтобы посетить ресторан нужен будет QR-код. Его можно получить посредством электронной медицинской карты города Москвы, на портале mos.ru, с помощью ресурса ЕМИАС.ИНФО. Также код предоставят на портале госуслуг или в регистратуре городской поликлиники.

Бумажные справки и документы с подтверждением получения вакцины или о том, что перенес коронавирус, в кафе не примут.

«Необходимо сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики. При всех трудностях горожане должны иметь возможность жить обычной жизнью. Разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности», — пояснил мэр.

Столичные заведения общепита должны будут иметь системы проверки QR-кодов. Фуд-корты откроют только после проверки системы контроля.

Организации, которые не последуют новым правилам, смогут работать только навынос или на доставку.

«Конечно, в процессе адаптации к новому порядку посещения заведений общепита у граждан могут возникать вопросы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте. Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора», — заключил мэр.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...