В обществе растет напряжение из-за неравенства доходов

1 минута
В обществе растет напряжение из-за неравенства доходов
В результате все более растущего экономического неравенства среди населения увеличивается недовольство граждан. Основной фактор, влияющий на рост напряжения в обществе, кроется в сверхбогатстве одних и обнищании других. Об этом рассказали специалисты в ходе конференции «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» НИУ ВШЭ, передает РБК.

Россия занимает одну из лидирующих позиций по уровню концентрации богатств, отметила заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. Почти половиной процентов финансовых ресурсов страны обладает один процент сверхбогатых граждан.

Такое неравенство в России больше, чем в государствах Европы, но меньше, чем в Китае и США.

Это положение дел вызывает социальное напряжение. Жители страны раздражены, что крупные денежные потоки черпаются на добыче природных ресурсов, а не в интеллектуальных сферах, полагает Мареева.

Эксперты сказали, что самый большой показатель справедливого развития в обществе - это равный доступ к медицине.

Больше всего разницу между сверхбогатыми и обычными гражданами зарегистрировали в Соединенных Штатах. По мнению Мареевой, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства.

По информации Boston Consulting Group (BCG) порядка 500 россиян обладают 40 процентами всех финансовых активов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...