В одной базе: на плательщиков ЖКУ соберут все данные

107
1 минута
Жилищным компаниям станет легче привлекать к ответственности грубых неплательщиков. В России появится единая база данных на владельцев домов и квартир.

«Известия» рассказывают, что данный проект Минстрой обсуждает с депутатами Госдумы.

В ЖКХ нет полной информации о жильцах, а без нее невозможно подать в суд на неплательщиков. Дело в том, что 1 октября вступает в силу закон, запрещающий подавать в суд на жильца без его персональных данных. Эксперты считают, это позволит избежать ситуаций, когда к ответственности привлекается невиновный.

В новую базу попадут паспортные данные, СНИЛС, ИНН. На данный момент список еще прорабатывается.

Как сообщил «Известиям» зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, полностью проект будет готов в апреле будущего года.

Созданная база данных скорее всего будет совмещена с уже действующей ГИС ЖКХ. Открыта она была в 2016 году, в ней есть уже списки жилого фонда, личные кабинеты плательщиков и другая информация. Так что ГИС ЖКХ может стать своеобразной основой для новой системы.

Ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук говорит, что новый проект станет заслоном для должников, которые ищут лазейки, чтобы не оплачивать ЖКХ.

По мнению экспертов, с одной стороны ЖКХ решит проблему с неплательщиками, с другой стороны есть опасность утечки личных данных. Поэтому необходимо также продумать механизм защиты личной информации, а ответственность за нее возложить на сотрудников ЖКХ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...