В ожидании чуда

165
6 минут

Автор: Елена Катунина

Декабрь — самое подходящее время для чтения с детьми новогодних книг, не правда ли? Конечно, книга - не рождественский свитер, и взять любимую книгу в руки можно в любое время года, но перед Новым годом так хочется по-детски наивного ощущения, что чудо рядом, на пороге, ждет момента, когда его впустят в дома и сердца! И если погода за окном никак не желает походить на сказочную зимнюю, и положение не спасают даже нарядные ели и другие атрибуты праздника на улицах города, то на выручку приходит любимая книга.

В ожидании чуда

Издательство "Речь" продолжило добрую традицию и выпустило в преддверии Нового года еще одну авторскую сказку Ольги Фадеевой "Фрося — ель обыкновенная". "Фрося", как полюбившиеся многим детям "Котофеи" и новогодние сказки "Снежный шар", "Мне письмо!", проиллюстрирована автором, и ее иллюстрации сказочны во всех смыслах этого слова! Как всегда, Ольга Фадеева создает яркие, обаятельные образы, ее истории трогательны и эмоциональны. "Фрося — ель обыкновенная" - это сказка о том, что в душе каждого из нас есть место вере в чудо; в конце даже мрачноватый ворчун Енот проникается духом новогоднего волшебства. Потому что "Новый год - он ведь в сердце. Это лучшее, что может произойти с нами посреди долгой зимы".

В ожидании чуда

Еще одна прекрасная новинка, вышедшая в издательстве - "Зимние приключения принцессы Пиккирикки", продолжение приключений озорной фантазерки Пиккирикки. Веселая и непосредственная, добрая и шаловливая, она создана фантазией Ханнеле Лампела. Смешные истории о Пиккирикки дополнены иллюстрациями художницы Нинки Рейтту.

Скандинавская детская литература (к ней примыкает и финская) недаром так популярна во всем мире — она лишена морализаторства, демократична, и тем самым близка современным детям, которых воспитывают более свободными от догм и стереотипов. Ульф Старк, один из самых известных шведских детских писателей сказал в одном из интервью: "Видите ли, результат наших дидактических усилий может оказаться прямо противоположным нашим намерениям. Так что лучше не писать "обучающих" книг. Лучше писать просто хорошие книги". Наверное, поэтому дети так любят Карлсона, Пеппи, Муми-тролля и его маму, которая никогда никому ничего не запрещает, а всегда всем все разрешает. Ну и конечно, зимние пейзажи скандинавских художников-иллюстраторов прекрасны, ведь у них так подолгу длится зима, они знают и любят ее красоту!

В ожидании чуда

В 2019 году "Речь" начала публиковать ранее не переводившуюся на русский язык серию рассказов финской писательницы Марьятты Куренниеми о двух подружках - Оннели и Аннели. Марьятта Куренниеми не так широко известна, как ее соотечественница Туве Янссон, но тоже очень любима читателями во всем мире. Во второй книге "Зима Оннели и Аннели" герои, конечно же, празднуют Рождество и ждут Санта-Клауса.

В 2019 в издательстве "Нигма" вышла книга английской писательницы и иллюстратора Джен Фернли "Восемь жилеток Малиновки". Это настоящая маленькая рождественская сказка о том, что доброта обязательно бывает вознаграждена. Эту книгу Джен Фернли написала 20 лет назад. С тех пор она была переведена на многие языки и не единожды переиздана. Спустя 20 лет автор нарисовала новые иллюстрации, которые и вошли в издание. Джен Фернли называет свою сказку "праздником добра и радости дарения".

В издательстве "Поляндрия" в этом году вышли сразу три книги Тоона Теллегена, которого называют "амстердамским Хармсом". Его "истории про самый удивительный лес на свете, где чудеса — обычное дело", на мой взгляд, обязательны к прочтению! Они дают пищу для ума и воображения, они заставляют смеяться и удивляться тому, что автор нашел способ пройтись по краешку мысли (именно так, не поймал ее, ни в коем случае), для выражения которой ты никогда не мог найти слов. Многие сравнивают героев Теллегена с героями философских сказок Сергея Козлова: здесь тоже мало действия и много поэтического абсурдизма. Волшебные иллюстрации Игоря Олейникова оставляют ощущение, что автор и художник были просто созданы друг для друга. Но об этих книгах не хочется много говорить, чтобы все не испортить — слишком они тонкие, такие, которые каждый прочитает по-своему, поэтому и пересказать их невозможно.

В ожидании чуда

В удивительном лесу тоже наступает зима, и ТЦ "Афимолл" анонсировал елочные представления с его обитателями: "Дети и взрослые вместе с героями сказок самого известного голландского писателя Тоона Теллегена – дружными белкой, муравьем, ожившим письмом и добродушным снегом - отправятся на прогулку по заснеженному лесу".

Новый год — это и возможность встретиться со старыми друзьями по радостному поводу. В популярнейшей во всем мире серии книг про чудаковатых и изобретательных братьев Тату и Пату тоже есть новогодняя история. Братцы, приглашенные в гости к подруге Вере, случайно попадают в чужой дом (правда, знакомый новогодний сюжет?) Чем все это закончится? Конечно, праздничным столом и нарядной елкой, и ни в коем случае не чтением морали: "Чему же нас научила эта история? Может быть, ничему, а может, тому, что иногда можно немного почудачить и это не так уж страшно!"

В серии историй про Петсона и Финдуса, выпускаемых издательством "Белая Ворона", целых две книги про Рождество. Мы с детьми каждый год встречаем Рождество в домике Петсона, как всегда, радуемся проделкам вечного котенка Финдуса (невозможно же представить себе, что Финдус станет когда-нибудь взрослым ленивым котом), наблюдаем за мюклами, которые ради праздника надели красные колпачки, мастерим вместе с Петсоном механического Деда Мороза и вновь начинаем верить в доброе волшебство.

В ожидании чуда

"Рождественская каша" Свена Нурдквиста — тоже очень любимая нами история со всеми атрибутами новогодней сказки — гномами, теплым, уютным и таким само собой разумеющимся присутствием сказки в жизни.

В прошлом году мне посчастливилось купить сборник стихов русских детских поэтов и писателей "Зимний зверинец". Этот сборник из серии "Библиотека Михаила Яснова" выпустило издательство Clever. Это не стихи, а радости-восторги! И рисунки Анастасии Смирновой, нежные и яркие, оранжевые и голубые, акварельные и коллажные, им под стать!

В ожидании чуда

Ну и конечно, обязательными к прочтению в декабре являются "Снежная королева", "Двенадцать месяцев", "Щелкунчик и Мышиный король", тем более что детские издательства балуют своих читателей, переиздавая любимые книги и давая им тем самым новую жизнь. Например, в этом году сказочно красивые издания "Снежной королевы" подготовили издательства "Нигма", сопроводив текст иллюстрациями Яны Седовой, и "Качели", с иллюстрациями Патрика Джеймса Линча, а "Щелкунчика", с иллюстрациями Петра Любаева— "Лабиринт".

В ожидании чуда

Даже становясь старше, дети рады встрече с любимыми друзьями, и моя девятилетняя дочь с удовольствием сама читает младшей сестренке новогодние истории про кошку Мяули, котенка Шмяка, зайчонка Карлхена, медвежонка Паддингтона, хотя, конечно, круг ее чтения уже другой.

Список получился до обидного неполным, очень много любимых книг от прекрасных издательств остались за его рамками. Очень хотелось рассказать об уже обжившихся на книжных полках "Подарке для Снегурочки" Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой с иллюстрациями Ольги Фадеевой, "Приключениях новогодних игрушек" Елены Ракитиной, "Элле в Лапландии" Тимо Парвела и о новичках в нашем книжном шкафу - это "Зимовье зверей" и "Мороз Иванович" от издательства "Мелик-Пашаев", "Двенадцать пассажиров" от "Нигмы", "Новый год с дедушкой" Майкла Морпурго от издательства "Поляндрия".

Читая вместе, родители и дети могут разделить радости и переживания, обсудить что-то важное, узнать друг друга лучше, ведь хорошая книга, как любое искусство, объединяет. И добавить праздника в повседневность! А пока мы читаем со своими детьми новогодние книги, за окном закружатся снежинки и начнется настоящая сказочная зима...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...