В Петербурге испытывают вакцину-ряженку

1 минута
В Санкт-Петербурге в Институте экспериментальной медицины готовят вакцину на базе молочнокислых бактерий. Она будет иметь мягкое воздействие и потому применима для детей и пенсионеров. Об этом сообщил заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, член-корреспондент РАН Александр Суворов, передает ТАСС.

Сейчас препарат испытывают на животных. Ученые констатируют хороший иммунный ответ организма: у животных образуется много антител. Вакцину назвали ряженкой, потому что в ней есть молочнокислые бактерии-пробиотики.

"Вакцина прекрасно будет подходить для детей, возрастных людей. То, что она будет безопасной, я не сомневаюсь. Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. <…> Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять", - заверил эксперт.

В дальнейшем вакцину могут реализовывать посредством аптечной сети в форме капсул.

"Вакцина будет представлять собой лиофильно высушенный и капсулированный кисломолочный продукт - таблетку, в которой будет находиться модифицированный нами пробиотик. <…> Идея такая, чтобы во рту и на слизистой, которые выступают "воротами" для инфекции, защищать организм от возбудителя заболевания", - сказал он.

Ученые Института экспериментальной медицины намереваются завершить испытания нового средства на животных в ноябре. Затем запланированы клинические тестирования вакцины.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...