В РФ может появиться единая база по киберпреступности

1 минута
В РФ намереваются сформировать единую базу по киберпреступлениям. Эту идею одобрили в Минфине, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес президента Ассоциации банков России (АБР) Георгия Лунтовского.

В письме говорится о том, что, по статистике ЦБ, число несогласованных с клиентами операций, достигло в прошлом году 773 тыс., что превысило уровень предыдущего года на 30%. По информации правоохранителей, в прошлом году было совершено свыше 190 тысяч преступлений с применением пластиковых карт.

В соответствии с УК РФ существуют отдельные составы этих противоправных деяний: кражи с банковских счетов, мошенничество с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и т. д.

В результате у различных ведомств образуются расхождения в пересчете киберпреступлений. В связи с этим возникают сложности в правоприменительной практике. Минфин выступает за единый подход в подсчете статистики киберпреступлений и ущерба от них. Если появится совместная база, то будет намного легче находить пути защиты от преступности в сети интернет.

Вице-президент АБР Яна Епифанова полагает, что вновь созданная платформа поможет найти общий подход в борьбе с киберпреступниками. АБР собирается объединить информацию ЦБ и МВД в единую картину как по классификации преступлений, так и по ущербу от них.

С предложенной позицией согласны в Сбербанке, банке "Открытие", Росбанке, Ак Барс банке, Почта банке и крымском РНКБ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...