В России хотят ввести «педагогическую тайну»

138
2 минуты
Совферд выступил за идею введения «педагогической тайны», которая запрещает учителям и воспитателям говорить о болезнях и особенностях развития подопечных без согласия родителей, - пишет «Газета.ру».

Сенаторы также намерены выступить за наказание педагогов за распространение информации, представляющей семейную тайну. Например, что ребенок приемный. Специалисты считают, что это может стать причиной травли ребенка.

Зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Игорь Морозов заявил, что подобная инициатива позволит научить педагогов соблюдать моральные обязательства. Сенатор сказал, что это нововведение необходимо, чтобы у детей не возникало ссор со сверстниками и родителями. Морозов заключил, что в качестве наказания за разглашение информации учителей следует привлекать  к административной ответственности.

Изначально с идеей введения педагогической тайны выступили рабочая группа «Здоровый ребенок» правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России (период с 2018 по 2027 год, объявленный указом президента). Руководитель группы «Здоровый ребенок», главный внештатный детский специалист по медреабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева заявила, что аналог уже существует. Это врачебная тайна, которая запрещает медикам говорить третьим лицам о состоянии здоровья пациента.

Сейчас в стране каждый ребенок, независимо от его особенностей, может учиться в школе. Педагог должен быть в курсе о заболеваниях ребенка, обучающегося в его классе. Это необходимо, чтобы вовремя вызвать врача, если понадобится. Однако зачастую родители не сообщают о заболевании из-за опасения, что о нем узнают и другие. Детский суицидолог и психотерапевт Геннадий Банников рассказывает, что в случае обнародования диагноза среди сверстников может начаться травля, что может привести даже к склонности к суициду.

Пока идея в стадии разработки, это не окончательные правки к закону. В координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства отметили, что это очень непростой вопрос, который требует тщательного рассмотрения со всех сторон.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...