В России могут проводить обязательную фиксацию ДНК нарушителей

2 минуты
Кабмин РФ предложил Госдуме законопроект, по которому осужденные и подозреваемые в преступлениях будут в обязательном порядке проходить процедуру фиксации ДНК. Таким образом, к 2023 году в разы увеличится объем базы данных геномной информации, сообщает Интерфакс.

На данный момент преступники в обязательном порядке сдают отпечатки пальцев, т.е. проходят процедуру дактилоскопии. По новому законопроекту правоохранители и сотрудники ФСИН станут также фиксировать геномные данные отбывающих срок и подозреваемых и обвиняемых в совершении противоправных деяний. Кроме того, согласно документу, будут определять геном и тех, кто находится под административным арестом.

На 1 января в базе данных ДНК было зафиксировано 965 315 записей о геноме граждан России. Если нововведение узаконят, то скорость заполнения базы данных будет увеличена в разы. Только за 2021-2023 годы она пополнится до 5,2 млн единиц учета. Планируется, что к 2023 году в базе будет насчитываться ДНК 3,5% россиян. На данное время в ней есть геном 0,6% человек, но она будет намного информативнее, если в ней будут содержаться данные не меньше 1% от общего количества жителей, говорится в пояснительной записке.

Инициаторы проекта уверены, что расширение базы даст возможность эффективно расследовать преступления и находить нарушителей закона. При этом дело обстоит не только в преступлениях сегодняшнего дня, но и прошлого времени.

"В 2019 году при увеличении на 65% количества поставленных на учет в ФБДГИ (Федеральная база данных геномной информации) генетических профилей лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы (внесено в ФБДГИ 229 918 объектов учета), количество совпадений их с данными ДНК следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, возросло в 1,5 раза. В 2018 году было 2 102 совпадений, в 2019 году - 3 176", - отмечено в сопроводительном документе.

За три года в случае введения данного закона из бюджета на его исполнение нужно будет 7,66 млрд рублей.

В документе дается более точное понятие "геномная информация". Это биометрические персональные данные, которые содержат кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа, сообщается в законопроекте.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...