В России могут ввести алкозамки для машин

152
3 минуты
В России намереваются до конца года определиться с «концепцией внедрения в массовое потребление» алкозамков (блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе).

Как отмечают специалисты, цена автомобилей может сразу вырасти, так как стоимость алкозамка от 25 до 120 тысяч рублей. До 1 октября собираются подготовить концепцию «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств». До 31 декабря определятся с вопросом «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели». В соответствии с документом отечественные автопроизводители за установку алкозамков будут поощряться баллами.

ФГУП НАМИ будет заниматься тестирование приборов на безопасность. Замок не должен останавливать двигатель при поездке. Будут разработаны правила по их установке и использовании.

Впервые алкозамки стали пользоваться в Швеции в 1990 году. На сегодняшний день многие государства внедрили их для проверки автовладельцев. В Австралии нарушители обязаны монтировать приборы за собственные средства, а также проходить каждый месяц проверку. В Литве с этого года решено уменьшать срок лишения прав при согласии на установку алкозамка. С 2022 года выпущенные в странах ЕС машины должны иметь данные устройства.

В РФ такое нововведение уже не раз анализировалось. В 2010 году их ставили на школьные автобусы в двух регионах, но это был лишь пилотный проект. В 2013 году «Справедливая Россия» выступала за принуждение пьяных водителей ставить алкозамки, но тогда их инициатива не прошла. Также не одобрили подобные предложения и в Мосгордуме. Министр «открытого правительства» Михаил Абызов в 2015 году также призывал ставить приборы для контроля за водителями.

«Применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки,— сказал собедседник “Ъ” на авторынке.—Если мы тестируем один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же мы мониторим наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки».

Кроме того, на срабатывание системы может повлиять применение жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья «непосредственно перед тестом», курение за 2 минуты до проведения пробы, а также наличие паров омывателя стекла. Также перед проверкой нельзя есть, пить холодную или горячую воду.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что такое новшество можно ввести для автовладельцев, которых выявили в нахождении за рулем в состоянии опьянения. Для всех, по его мнению, вводить это устройство еще рано: «Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков».

«Автопроизводители и их дилеры, скорее всего, не поддержат идею,— контсатирует директор ГБУ "Безопасность дорожного движения" Татарстана (в 1997–2016 годах возглавлял республиканскую ГИБДД) Рифкат Минниханов.— Учитывая значительную долю вторичного рынка и менталитет владельцев престижных авто, идея вряд ли окажется жизнеспособной. Да и тезис о том, что нет замков, к которым наши соотечественники не подберут "ключи", опровергнуть еще ни разу не удалось».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...