В России могут ввести особый порядок увольнений

2 минуты
Минтруд выступил с инициативой изменить порядок увольнения работников во время режима простоя из-за коронавируса. Предполагается, что он будет в силе до конца года. Предлагается запретить увольнения с подачи работодателя. В проекте также прописаны условия работы. Об этом сообщает «Газета.ру».

Документ называется «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Он посвящен трудовым взаимоотношениям в период пандемии. Госдума одобрила закон в трех чтениях, осталось рассмотрение Совета Федерации и президента.

По закону работодатель вправе сократить штат, а также перевести коллектив на неполный рабочий день. Проект постановления запрещает увольнять работников или отправлять в простой по решению работодателя, если компания пострадала от ограничений из-за пандемии. Предполагается, что увольняться в этот период можно только по собственному желанию или же по соглашению сторон.

Также предлагается, что если предприятие решает сократить штат, то увольнение должно произойти только после окончания ограничений.

Работодателям хотят дать возможность переводить работника на другую сферу, но в пределах компании, без его согласия на срок до трех месяцев, тогда как сейчас такой перевод происходит на один только месяц. Работодатель должен объявлять об изменениях в графике не позднее чем за семь дней до их начала.

Такие правила распространяются только на этот год. Отступающий от кодекса трудовой режим ведомство намерены распространить только на 2020 год. Профсоюзы и эксперты против подобных поправок.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что большую часть работников принуждают увольняться по соглашению или по собственному желанию. Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е.Кутафина Никита Лютов говорит, что проект создан для того, чтобы «ради революционной целесообразности» силами кабмина решать то, что нужно определять законодательно. «При этом власть избегает введения чрезвычайного положения», — заявляет специалист.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...