В России могут вырасти цены на хлеб и овощи

179
1 минута
Население России беднеет, и в связи с этим наблюдается рост цен на основные продукты питания. Подорожание стоимости возможно на хлеб, яйца, выпечку, овощи и фрукты, - сообщает «Лента.ру».

По словам директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, доход жителей оказывает влияние на покупательскую способность и в целом на ценообразование. Если при действующем эмбарго на свинину граждане продолжат активно покупать ее, цены вырастут, если правила импорта упростят, то цена будет меньше. Она также отметила, что могут подорожать картофель, морковь, лук, свекла.

Хлебобулочные изделия могут вырасти в цене из-за фермеров, которые гонятся за продажами. Качество урожая из-за этого спадает, и производителям приходится использовать дорогостоящие улучшители. Это влияет на цену.

Главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев констатирует, что во многих регионах нет хороших селекционных пунктов. Фермерам необходимо перекупать пшеницу. Из-за этого растет себестоимость продукта. Так мы получаем конечную цену в магазинах на хлеб в 50-60 рублей. Когда она могла бы быть 8-10 рублей.

В результате исследования РИА Рейтинга, больше всего на продукты тратят граждане Дагестана и Ингушетии. В Москве, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе на продукты тратится в два раза меньше денежных средств. В части областей на покупку продуктов уходит 40 процентов заработка населения.

Как сообщает издание, в стране 19,2 млн жителей находятся за чертой бедности.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...