В России может возникнуть дефицит чая

1 минута
Россияне осенью могут столкнуться с дефицитом чая в результате нулевых пошлин на ввоз готовой продукции в страну и подорожания морских перевозок. Об этом пишет «Газета.Ru».

«Риски возникновения дефицита чая к осени выросли. При 10-процентных ставках на ввоз готовой чайной продукции риск дефицита гораздо ниже, чем при нулевых», — отметил глава отраслевого союза «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Как он подчеркнул, в марте государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отменили пошлины на ввоз чая в упаковках. Также из-за введенных санкций уменьшилось число морских контейнеров, поступающих в РФ, а стоимость их фрахта поднялась.

«Стандартный 40-футовый морской контейнер вмещает 5-7 тонн готового чая или 20-25 тонн сырья. Поскольку теперь готовый чай везти выгоднее из-за более высокой добавленной стоимости, это сильно сократит предложение иностранного сырья, на котором держится российская перерабатывающая чайная отрасль», — указал Чантурия.

На «Московской чайной фабрике» констатировали, что возрастает и цена на сырье для производства чая. «Его стоимость в валютном эквиваленте также растет, а прежние логистические каналы не работают», — заметили в компании.

Чантурия уточнил, что если до конца мая не откажутся от нулевой пошлины на ввоз готового чая, то «мы рискуем вернуться обратно в 1990-е годы, когда чайная отрасль в России была ориентирована исключительно на продажу иностранных брендов».

До этого миллиардер Игорь Рыбаков порекомендовал гражданам приобретать быстрее строительные материалы, так как к лету на них может подняться цена.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...