В России обсудят инициативу чипирования животных

170
1 минута
К концу этого года Минсельхоз собирается внести в Госдуму законопроект о необходимости маркировки домашних животных. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как пишут «РИА Новости», предполагается, что в рамках регистрации в тело животных будут вводиться визуальные или электронные средства идентификации.

По словам руководителя комитета, ранее в Госудму внесли поправки в административный кодекс об ответственности за оставление домашнего питомца на улице, кроме того, принят закон о приютах. Но без чипирования, по мнению Бурматова, все это не будет работать в должной мере.

Как говорится в издании, в список обязательных для регистрации животных попадут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

Соответствующий законопроект уже передан из Минсельхоза на рассмотрение в правительственную комиссию.

В пресс-службе ведомства уточняют, что учет животных успешно происходит уже в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

«РТ на русском» передают, что руководитель Театра кошек дрессировщик Юрий Куклачёв выступил за данную инициативу. Он полагает, что чипирование животных — очень полезная мера, и во многих государствах она пользуется популярностью.

По его словам, когда есть чип, можно сразу установить владельца, сделанные прививки, в случае необходимости тут же связаться с хозяином. Куклачев добавил, что животные переносят чипирование нормально.

Как считает дрессировщик, при таком законе можно будет сразу публиковать чёрный список людей, которые бросают своих домашних питомцев, и тогда, возможно, это будет происходить значительно реже.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...